Беларусь хочет заработать на реверсе "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 12 июля 2004, 17:05
0
7

В Беларуси болезненно воспринимают украинско-российские договоренности о реверсном использовании нефтепровода "Одесса-Броды".

"Мы полагаем, что такие вещи должны решаться в трехстороннем формате, а не втихую за спиной партнера, чьи интересы просто проигнорированы", - заявил источник в государственном нефтехимическом концерне Беларуси.

Основная проблема состоит в потерях белорусской стороны доходов от транзита российской нефти по "Броды-Одесса". Участок нефтепровода "Дружба" на территории республики перегружен и прокачать по нему дополнительные объемы нефти можно только путем замещения транзита, идущего в Польшу и Германию.

Транзитная нефть идет через всю территорию Беларуси, в то время как "реверсная", как планируется, пойдет через республику по плечу, которое в 2 раза короче. Потери подсчитываются, но по предварительной оценке они составят несколько миллионов долларов в год.

"Мы официально предупреждали украинскую сторону, что наша система перегружена и труба не резиновая, а железная. К нам не прислушались, а теперь ставят перед свершившимся фактом", - комментирует источник.

"Если реверс всерьез и надолго, то необходимо, чтобы три стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение об использовании маршрута Самара-Унеча-Мозырь-Броды-Одесса, где должно быть предусмотрено инвестирование в расширение мощностей "Дружбы", механизм компенсации Беларуси потерь от реверса украинского нефтепровода. Мы в чужой карман не залазим, но зачем же лезть в наш?", - подчеркнул источник в нефтехимическом концерне.

Неопределенной также, по его словам, остается ситуация с шестисторонним договором по интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия". "Если будет реверс, то как быть с "Адрией" на которую необходимо еще 5 млн тонн дополнительных мощностей?", - заявили в госконцерне.

По мнению собеседника, вероятно, что Беларусь будет настаивать, чтобы часть тарифа с реверсивного использования "Одесса-Броды" перечислялась "Укртранснефтью" на счета белорусских нефтетранспортных компаний.

По материалам Хартия"97, Обком


Как сообщал Корреспондент.net, в начале июля Кабинет Министров внес изменения в постановление от 4 февраля 2004 года №114 "О мерах по повышению эффективности использования системы магистральных нефтепроводов", разрешив использование "Одесса-Броды" в реверсном режиме.

8 июля наблюдательный совет государственной акционерной компании "Укртранснафта" одобрил заключение с российско-британской ТНК-ВР контракта на поставку нефти для "Одесса-Броды" для транспортировки в реверсном режиме. В частности, проект контракта, предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту "Мозырь-Броды-нефтетерминал "Южный (Одесса)" в течение 3 лет в объеме 9 млн тонн в год на условиях "качай или плати".

В то же время, наблюдательный совет "Укртранснафты" одобрил достройку "Одесса-Броды" до польского Плоцка и создание для этого совместного предприятия с польской компанией PERN Przyjazn.

ТЕГИ: Киевпробки на дорогах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях