Где кандидаты в Президенты Украины взяли деньги на выборы

Корреспондент.net, 13 июля 2004, 10:51
0
32

Декларируя невысокие доходы, кандидаты в Президенты Украины смогли заплатить предусмотренный законодательством залог в полмиллиона гривен. О том, где взяли деньги на выборы Виктор Ющенко, Виктор Янукович, Александр Мороз и Александр Ржавский, рассказали их представители в Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Для того, чтобы стать кандидатом в Президенты Украины, каждый выдвиженец или партия должны внести на специальный счет ЦИК 500 тысяч гривен. Согласно законодательству, эту сумму возвращают кандидату, но только в случае, если он набрал 7% голосов избирателей.

Ющенко

Для того, чтобы внести залог, самовыдвиженец, лидер оппозиционного блока "Наша Україна" Виктор Ющенко решил получить кредит в банке, заложив собственную квартиру. Однако, поскольку этот длительный процесс, мог затянуть регистрацию Ющенко, деньги ему одолжили коллеги по парламентской фракции.

"Более сорока народных депутатов-членов нашей фракции ("Наша Україна", - ред.) сделали краткосрочный беспроцентный заем Виктору Андреевичу с тем, чтобы набралась соответствующая сумма. А уже за счет кредита этот заем будет погашен", - пояснил представитель Ющенко в ЦИК народный депутат Юрий Ключковский.

Он не уточнил, кто именно из депутатов одолжил деньги Ющенко, но сообщил, что долг будет погашен в течение месяца.

Янукович

За премьер-министра Виктора Януковича, баллотирующегося в Президенты, залог внесла возглавляемая им партия.

"Это деньги Партии регионов Украины, которые она в соответствии с законом перечислила в его (кандидата в Президенты Виктора Януковича, - ред.) накопительный фонд", - сообщил представитель Януковича в ЦИК народный депутат, координатор парламентского большинства Степан Гавриш.

Мороз

Народный депутат, лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз участвует в выборах за счет рядовых членов партии и спонсоров.

"У нас есть текущий счет в партии, на который перечисляются взносы членов партии, спонсоров, все, что предусмотрено законом. И соответственно мы определенное время не тратили эти деньги в ожидании того, что нужно будет их использовать на избирательную кампанию", - рассказал представитель Мороза в ЦИК народный депутат Иосиф Винский.

Ржавский

За Александра Ржавского, задекларировавшего наивысший доход за 2003 год, залог также оплатило возглавляемое им Всеукраинское политическое объединение "Єдина родина".

"Александр Михайлович как глава "Єдиної родини" тоже сделал свой вклад. В частности, им недавно были внесены на счет партии 530 тысяч гривен, и вполне вероятно, что эти деньги пошли на выплату денежной заставы", - сказал представитель Ржавского в ЦИК Виталий Мостовой.

По материалам "5 канал".


Как сообщал Корреспондент.net, Виктор Ющенко задекларировал 34 тыс. 790 грн. дохода за 2003 год, Виктор Янукович - 42 тыс. 656 грн. 40 коп., Александр Мороз - 34 тыс. 584 грн., Александр Ржавский - 1 млн 978 тыс. грн.

ТЕГИ: Харьковтеатр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях