Реверс "Одесса-Броды" будет временным

Корреспондент.net, 13 июля 2004, 12:18
0
6

Решение об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" в реверсном режиме является временным шагом. Как передает Интерфакс-Украина, такое заявление распространила пресс-служба Кабинета Министров Украины.

Реверс: необходимый и выгодный, но временный

По сообщению правительства, сейчас продолжаются работы по формированию коммерческих и организационных условий для транспортировки по нефтепроводу "Одесса-Броды" легкой каспийской нефти в Европу. В частности, ОАО "Укртранснафта" рассмотрело и проанализировало предложения по поставкам легкой нефти с низким содержанием серы (ЗАО "НК "КазМунайГаз", "COМ Петрол", украинско-казахстанской компании "Транс-Юг", компании "Лотос", ПКН "ОРЛЕН", компании "Шеврон/Тексако").

Согласно решению правительственной комиссии по вопросам эффективного использования системы магистральных нефтепроводов "Укртранснафта" провела экспертизу предложений российско-британской компании ТНК-ВР по транспортировке на период строительства нефтепровода "Броды-Плоцк", нефти в направления "Броды-Морской нефтяной терминал (МНТ) "Южный".

Как известно, предложение компании ТНК-ВР предусматривает использование нефтепровода для транспортировки российской нефти "Юралс" в объеме 9 млн т ежегодно. Кроме того, компания оказывает кредитную поддержку по закупке 425 тыс. т технологической нефти для заполнения нефтепровода "Одесса-Броды".

Предложение компании ТНК-ВР по использованию нефтепровода "Одесса-Броды" для транспортировки российской нефти значительно превосходит по своим экономическим показателям предложения других компаний, которые предусматривают транспортировку по этому нефтепроводу каспийской нефти в направления Чехии и Польши, подчеркнули в правительстве, уточнив, что принятие предложения ТНК-ВР позволит Украине получить доход в сумме $91,8 млн.

Постановление Кабинета Министров №831, принятое 5 июля 2004 года, снимает определение конкретного направления использования нефтепровода. Именно это дало возможность рассмотреть предложения ТНК-ВР относительно реверсного использования нефтепровода в направлении "Броды-Одесса-МНТ "Южный". Это постановление открыло возможности для существенного увеличения транзита нефти по территории Украины, отмечает пресс-служба ведомства.

По мнению украинского правительства, необходимость принятия такого решения обусловлена тем, что в течение ближайших трех лет эксплуатация нефтепровода "Одесса-Броды" в направлении на Броды невозможная по следующим причинам.

Во-первых, пока нет нефтепроводов для выхода к северо-европейским рынкам (Польша, Германия), срок проектирования и строительства которых будет составлять по меньшей мере 3 года (ориентировочная стоимость строительства - 500 млн евро, при этом для привлечения инвестиций необходимы обязательства потенциальных пользователей нефтотранспортних услуг, которые на данное время отсутствуют).

Во-вторых, нет и технической возможности перекачивания легких сортов нефти по существующей системе европейских нефтепроводов (минимальные необходимые инвестиции составляют 45 млн евро).

В-третьих, недостаточна ресурсная база в Каспийском регионе, а именно: запланированная на ближайшие три года добыча нефти распределена по главным экспортным направлениям, среди которых отсутствует направление "Одесса-Броды".

В-четвертых, необходимо возвратить 884 млн грн., инвестированных государственными предприятиями на строительство нефтепровода "Одесса-Броды" и МНТ "Южный", которые практически простаивают более чем 2 года.

Украина не отворачивает трубу от Европы

В то же время Украина подтверждает свою заинтересованность в развитии Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), в частности, достройку нефтепровода "Одесса-Броды" до польского города Плоцк. Так, 25 июня в присутствия президентов Украины и Польши на 7-м экономическом форуме "Украина-Польша" стороны подтвердили готовность создать совместное предприятие по строительству нефтепровода "Броды-Плоцк".

Подтверждением последовательности действий украинской стороны по реализации этого проекта, по мнению правительства Украины, является подписание 12 июля в Варшаве учредительного договора между оператором нефтепроводной системы Украины ОАО "Укртранснафта" и польским нефтетранспортным монополистом PERN Przyjazn о создании совместного украинско-польского ООО "Международное трубопроводное предприятие "Сарматия".

СП создается на паритетных началах. Уставный фонд "Сарматии" составит 2 млн злотых.

"Сарматия" должна обеспечить реализацию проекта строительства участка нефтепровода "Броды-Плоцк" протяженностью около 490 км. Основными направлениями деятельности "Сарматии" являются подготовка проектно-сметной документации, привлечение инвестиций, обеспечение строительных работ.

По мнению польских экспертов, стоимость строительства участка "Броды-Плоцк" может составить EUR 500 млн, срок поведения проектно-изыскательных и строительных работ по данному проекту при благоприятных условиях составит 3-4 года.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале июля Кабинет Министров внес изменения в постановление от 4 февраля 2004 года №114 "О мерах по повышению эффективности использования системы магистральных нефтепроводов", разрешив использование "Одесса-Броды" в реверсном режиме.

8 июля наблюдательный совет государственной акционерной компании "Укртранснафта" одобрил заключение с российско-британской ТНК-ВР контракта на поставку нефти для "Одесса-Броды" для транспортировки в реверсном режиме. В частности, проект контракта, предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту "Мозырь-Броды-нефтетерминал "Южный (Одесса)" в течение 3 лет в объеме 9 млн тонн в год на условиях "качай или плати".

В то же время, наблюдательный совет "Укртранснафты" одобрил достройку "Одесса-Броды" до польского Плоцка и создание для этого совместного предприятия с польской компанией PERN Przyjazn.

ТЕГИ: Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях