Чечетов: "Укртелеком" должен быть продан без доли в UMC

Корреспондент.net, 13 июля 2004, 16:17
0
8

Глава Фонда госимущества (ФГИ) Украины считает, что национальный оператор связи ОАО "Укртелеком" должен быть выставлен на продажу без его доли в СП ЗАО "Украинская мобильная связь" (UMC), не смотря на судебную тяжбу, возникшую вокруг продажи этой доли российской компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС).

Об этом глава ФГИ Михаил Чечетов заявил во вторник, 13 июля.

Он отметил, что поскольку сегодня не существует каких-либо судебных решений, подтверждающих неправомочность продажи доли "Укртелекома" в UMC, то нет "никаких юридических оснований выставлять на продажу "Укртелеком" с проданной МТС его долей в UMC".

Напомним, что ранее Чечетов заявлял, что приватизация ОАО "Укртелеком" возможна только после разрешения проблемной ситуации относительно законности продажи МТС 51% акций UMC, которые принадлежали "Укртелекому".

Тем временем, накануне, 12 июля, Хозяйственный суд Киева решил перенести заседание по иску Генеральной прокуратуры Украины, оспаривающей продажу "Укртелекомом" 51% акций UMC, в связи с тем, что владеющая UMC компания МТС подала апелляционную жалобу на определение суда о принятии дела в производство.

Заседание в Хозяйственном суде может быть продолжено, когда дело вернется из Киевского апелляционного суда.

По материалам ПРАЙМ-ТАСС, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале июня этого года Генпрокуратура Украины заявила, что оспаривает в Высшем хозяйственном суде законность продажи "Укртелекомом" принадлежавших ему 51% акций компании UMC на основании несоответствия этой сделки принятому в 2000 году Закону "Об особенностях приватизации ОАО "Укртелеком".

Украина в текущем году планирует продать 42,86% акций "Укртелекома". После продажи в государственной собственности останется контрольный пакет (50%+1 акция); 7,14% акций проданы трудовому коллективу по льготной подписке.

"Укртелеком" - монополист на рынке связи Украины, вместе с дочерними компаниями, по оценке оператора, занимает около 60% телекоммуникационного рынка. Компания владеет 100% акций ЗАО "Утел" и 51%-ной долей в одном из ведущих интернет-провайдеров СП "Инфоком". "Укртелеком" в 2003 году увеличил доход на 15% - до 5 млрд 54 млн грн., уменьшив чистую прибыль на четверть - до 616 млн грн.

В ноябре 2002 года компания МТС заключила договора о покупке 57,66%-ной доли в UMC за $194,2 млн, в том числе 25% - у "Укртелекома" за $84,2 млн, а также по 16,33% акций за $55 млн - у компаний DeutscheTelekom (Германия) и KPN (Нидерланды). Сделки были завершены в начале марта 2003 года.

Кроме того, МТС заключило договор опциона с "Укртелекомом" о приобретении оставшейся у него 26%-ной доли в UMC за $87,6 млн. МТС реализовало опцион в июне 2003 года. МТС и TeleDanmarkInternational (Дания) также подписали договор опциона на покупку 16,33%-ной доли в UMC по минимальной цене $55 млн. Она была продана в июле 2003 года за $91,7 млн. Таким образом, МТС сосредоточило у себя 100%-ную долю в UMC и в апреле текущего года решило преобразовать СП в ЗАО.

UMC - лидер на рынке мобильной связи Украины, обслуживает свыше 4,35 млн абонентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях