Трубный день 20 декабря

Корреспондент.net, 13 декабря 2000, 09:53
0
5

Все существующие вопросы экспорта украинских труб в Россию могут быть урегулированы до 20 декабря, заявляет министр экономики Украины Василий Роговой.

Министр экономики, 12 декабря принявший участие в заседании Трейд-клуба, отметил, что сейчас идут “непростые” переговоры с российской стороной по установлению квот на поставки украинских труб. Сославшись на конфиденциальность информации, сообщает РБК, Василий Роговой не стал называть предполагаемые размеры поставок.

Как уже сообщал Кореспондент.net, в конце октября этого года заместитель министра экономики Украины Андрей Гончарук и заместитель министра экономического развития РФ Максим Медведков пришли к соглашению о том, что поставки украинских труб с 2001 года будут квотироваться.

Украинская сторона попросила отложить окончание переговоров, чтобы провести консультации с национальными производителями по объемам квот, предложенным российской стороной. Однако представители Нижнеднепровского, Новомосковского, Харцызского и ряда других украинских заводов, а также корпорации “Интерпайп” российские предложения по квотированию не приняли.

Украинские промышленники настаивали на ежегодной квоте в 700-750 тыс.т труб, в то время как Минэкономразвития РФ предложило 450 тыс. тонн (за 8 месяцев этого года Украина продала в Россию 424,098 тыс. тонн труб).

Если украинское правительство не решит вопрос с квотированием, то, по заявлению министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, на украинские трубы может быть введена импортная пошлина в размере до 40%.

Введение такой пошлины, по оценкам украинских специалистов, сделает украинские трубы неконкурентоспособными на российском рынке, потребляющем сейчас более 50% украинских труб.

ТЕГИ: Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях