США заморозили финансовую помощь Узбекистану

Корреспондент.net, 14 июля 2004, 17:34
0
8

Соединенные Штаты приняли решение заморозить выделение части пакета финансовой помощи узбекским властям по причине отсутствия демократических реформ в стране.

Правительство США считает "очень плохим" положение с правами человека в Узбекистане.

Введения санкций в отношении Ташкента требовали многие правозащитные организации.

В то же время Узбекистан продолжает оставаться одним из ключевых союзников Соединенных Штатов в регионе, и Вашингтон не очень охотно пошел на введение санкций. Тем не менее, по только что принятому решению, только в текущем году Ташкент недополучит до 18 млн долларов.

Решение принял государственный секретарь Соединенных Штатов Колин Пауэлл, проанализировав продвижение страны к демократии и ситуацию с правами человека в стране.

Это лишь небольшая часть всего пакета оказываемой США помощи Ташкенту, но важен уже сам факт замораживания помощи.

Правозащитники одобрили решение американских властей. По их словам, это должно подтолкнуть президента Узбекистана Ислама Каримова к проведению реальных реформ.

В тюрьмах страны, по словам правозащитников, находятся тысячи политических оппонентов властей. Многие из них оказались за решеткой вследствие проводимой правительством Каримова кампании против так называемого "радикального ислама".

По данным Организации Объединенных Наций, узники узбекских тюрем регулярно подвергаются пыткам.

Правительство Узбекистана в своем заявлении попыталось принизить значение решения американских властей, отметив, что сотрудничество с США будет продолжено.

Однако многие обозреватели полагают, что попытка Вашингтона увязать финансовую помощь Ташкенту с положением в области прав человека может только подтолкнуть Узбекистан на более тесное сотрудничество с Россией.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях