Украина заверяет ЕС, что канал "Дунай-Черное море" не навредит экологии региона

Корреспондент.net, 15 июля 2004, 11:19
0
8

О ответ на просьбу Европейского Союза приостановить строительство Украиной глубоководного судоходного канала "Дунай-Черное море" в связи с возможными экологическими последствиями заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцик заверил, что причины для опасений отсутствуют.

Об этом замглавы МИД Украины заявил в среду, 14 июля, в ходе второй министерской конференции процесса Дунайского сотрудничества в Бухаресте, Румыния, где обсуждался ход работ по строительству канала "Дунай-Черное море"

Напомним, что глава департамента Европейской комиссии по охране окружающей среды Кэтрин Дэй выразила обеспокоенность возможными экологическими последствиями подготовительных работ. В свою очередь, Александр Моцик заверил, что причины для опасений отсутствуют.

В частности, украинский дипломат указал, что речь в данном случае идет не о строительстве, а о восстановлении судоходного хода, функционировавшего в украинской части дельты Дуная до начала 90-х годов прошлого века. Он отдельно отметил, что работы проводятся исключительно за пределами Биосферного заповедника.

В пресс-службе МИД сообщили, что восстановление судоходного хода через украинскую часть дельты Дуная значительно улучшит социально-экономическую ситуацию в украинской части придунайского региона. На сегодня все три существующих судоходных канала находятся на территории Румынии, в результате чего украинские судостроительные, судоходные и прочие предприятия несут значительные убытки.

В ходе конференции в Бухаресте по просьбе ЕС также состоялась встреча украинской делегации с представителем департамента Европейской комиссии по охране окружающей среды, исполнительным секретарем Международной комиссии защиты Дуная Филлипом Велеро.

На встрече украинская делегация проинформировала европейскую сторону о ходе работ по восстановлению судоходного канала, а также предоставила соответствующую техническую документацию по этому проекту.

Глава украинской делегации пригласил представителей Европейской комиссии посетить территорию, где проводятся подготовительные работы.

Стороны договорились продолжать контактировать по этому поводу, а украинская сторона высказала согласие предоставить дополнительную информацию в случае поступления соответствующих запросов от ЕС.

Планируется, что 20 июля в Киеве пройдут украинско-румынские консультаций по вопросу строительства канала "Дунай-Черное море".

По материалам ЛІГА.


Как сообщал Корреспондент.net, ЕC потребовал от Украины приостановить строительство канала "Дунай-Черное море" до проведения Евросоюзом экологической экспертизы по оценке проекта строительства канала.

В прошлом месяце Румыния обратилась в различные международные инстанции, в том числе в ЕС, с протестом против строительства канала в зоне дельты Дуная, объявленной в 1991 году ЮНЕСКО уникальной экосистемой.

Решением Кабинета Министров Украины канал "Дунай-Черное море" строится в устье Быстрое.

Технико-экономическое обоснование предложила компания "Укринвестэкспертиза".

Планируется, что канал будет иметь длину 162,2 км и длину морского подходного канала - 3,1 км. Судовой ход рассчитан на корабли с осадкой 7,2 м. Выполнение первоочередных строительно-монтажных работ поручено предприятию "Дельта-лоцман".

Против этого строительства протестуют экологи многих стран мира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях