В Украине из-за непогоды приостановлена уборка зерновых

Корреспондент.net, 15 июля 2004, 13:57
0
19

Практически все сельскохозяйственные предприятия Украины приостановили уборку зерновых из-за непогоды, передают Українські Новини.

Об этом на пресс-конференции в четверг, 15 июля, сообщил заместитель министра аграрной политики Василий Сергеев.

"Есть проблемы, связанные и с обилием осадков, ураганным ветром, есть определенные потери, но при всем этом мы надеемся на прежние цифры - и что касается вала, и что касается урожайности", - сказал он.

По словам замминистра, на сегодняшний день аграрии приостановили уборку зерновых в 17 областях. 8 областей (в основном на Полесье) пока не начинали уборку урожая (созревание зерна там затянется еще приблизительно на 10 дней).

Напомним, что 31 тыс. 810 гектаров посевов сельскохозяйственных культур были уничтожены сильным градом 10-11 июля в Тернопольской области, 1 тыс. 675 га - в Ривненской области, также уничтожены посевы во Львовской области, частично - в Ивано-Франковской области.

Василий Сергеев также сообщил, что в связи с непогодой Министерство аграрной политики рекомендует аграриям ускорить уборку зерновых. По прогнозам Гидрометеорологического центра через несколько дней погода должна нормализоваться, однако на короткий период - в середине следующей недели опять пойдут дожди.

"Хлеб чернеет за несколько дней от влажности... с завтрашнего дня и до конца следующей недели рекомендуем ускорить уборку (зерновых)... поскольку в середине следующей недели опять начнется что-то подобное", - сказал замминистра.

Южным регионам Минагрополитики рекомендует привлечь все технические ресурсы для максимально быстрой уборки в этот период, после чего направить их для уборки зерновых в северные районы Украины.

По предыдущим данным (до начала дождей) 80% собранного зерна является продовольственным (48% - пшеница 3-го класса, 33% - 4-го класса). "Непогода не повлияет на показатель белка (в зерне, - ред.)... надеемся на высокое качество... затраты будут на сушку зерна", - добавил Сергеев.

Он также сказал, что хлебоприемные предприятия сейчас принимают зерно по показателю белка, а не клейковины, которая вымывается при наличии избыточной влажности.


По последним данным Минагрополитики, урожайность пшеницы составляет 28,9 центнеров/гектар, ячменя - 28,7 центнеров/гектар.

Кабинет Министров прогнозирует увеличение в 2004 году урожая зерна на 58-73% до 32-35 млн тонн.

ТЕГИ: фашизмкоммунизмтоталитаризмавторитаризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях