Азаров заявляет, что ЕС мало заинтересован в развитии торговых отношений с Украиной

Корреспондент.net, 15 июля 2004, 18:41
0
4

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров сообщил о том, что Европейский союз мало заинтересован в развитии торговых отношений с Украиной, передает Интерфакс-Украина.

На научно-практической конференции "Стратегия экономического и социального евроинтеграционного развития Украины: финансовая политика и основные направления бюджетной реформы", которая прошла в четверг, 15 июля, Николай Азаров заявил, что причиной малой заинтересованности Евросоюза в Украине является значительный разрыв в уровне экономического развития.

По словам вице-премьера, в Украине на душу населения приходится прямых иностранных инвестиций лишь на уровне 2% среднего показателя по Евросоюзу, а доля экспорта на душу населения составляет лишь 5% от среднего по ЕС.

По словам Николая Азарова, ряд экономических причин не позволяет сейчас говорить о готовности Украины к вступлению в ЕС. "Безусловным препятствием для членства Украины в Европейском Союзе остается значительный разрыв в уровне экономического развития. Показатель уровня жизни с учетом паритетов покупательной способности составляет в Украине порядка 15% среднего показателя по Европейскому союзу. Доля Украины во внешнеторговом обороте ЕС составляет всего 0,4%", - сказал Азаров.

При этом по его словам, структура импорта-экспорта Украины свойственна странам с развивающейся экономикой, а не развитым странам.

Вице-премьер Украины считает, что низкий уровень экономического сотрудничества Украины со странами ЕС не дает возможности для появления лоббистов вступления Украины в ЕС в этих странах и объясняет низкую активность в этом вопросе правительств стран-членов ЕС.

"Их больше интересует геополитические соображения, чем экономические. Поэтому на данном историческом этапе развития Украины речь должна идти о формировании новой стратегии в рамках соглашения о партнерских отношениях... Мы хотели бы чтобы в этом плане сотрудничества с Европейским союзом были конкретные мероприятия приближающие Украину к ЕС. А целью стратегии, которая может быть достигнута на протяжении 10-15 лет, для нас, является создание общего рынка с Европейским Союзом", - утверждает Николай Азаров.

Для того, чтобы проиллюстрировать ситуацию первый вице-премьер отметил, что Хорватия, Румыния и Болгария уже получившие предложение стать членами ЕС не находятся в лучшем экономическом положении, чем Украина, но в этих странах завершены структурные экономические изменения, которые Украине еще только предстоят.

Говоря о достигнутых Украиной темпах экономического роста, Николай Азаров отметил, что основой для этого стал существенный рост внешней и внутренней торговли. Вместе с тем, по его словам, правительство зафиксировало снижение с 18% в январе до 15,7% в июне темпов роста производства в машиностроении.

"Уникальное стечение обстоятельств (благоприятная ситуация на внешних рынках спровоцировавшая стремительный рост украинского экспорта, - ред.), когда мы смогли влить в экономику такие колоссальные ресурсы. Мы не сможем поддерживать такое вливание для того, что бы поддержать такие высокие темпы (роста экономики, - ред.). Значит, мы должны находить другие ресурсы. А они лежат, в первую очередь, в области структурных реформ экономики", - сказал Николай Азаров.


Как сообщал Корреспондент.net, по итогам саммита Украина-ЕС в Гааге (Голландия) Президент Украины Леонид Кучма сообщил, что Украины не готова ко вступлению в Евросоюз.

Ранее в ходе саммита планировалось подписать План действий Украина-ЕС. Однако подписание этого документа было отложено и теперь планируется в сентябре-октябре текущего года.

В саммите принял участие Президент Украины Леонид Кучма, который по итогам саммита констатировал неготовность Украины вступить в ЕС "ни политически, ни экономически".

ЕС, со своей стороны, констатировал отсутствие в Украине рыночной экономики. Кроме того, Евросоюз акцентировал на необходимости проведения в Украине демократичных выборов Президента в октябре этого года.

Напомним также, что в июне Кабинет министров Украины утвердил план мер на 2004 год, направленных на борьбу с коррупцией.

Тем временем, согласно данным исследования, около 90% граждан Украины признают, что коррупция в Украине распространенное явление.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях