Турция призывает Украину отказаться от реверса "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 15 июля 2004, 19:18
0
3

Турция обратилась к Украине с просьбой отказаться от реверса нефтепровода "Одесса-Броды", так как это резко увеличит нагрузку на пролив Босфор.

"Этот вопрос нас беспокоит. ЕС также озабочен, так как при принятии этого решения увеличится число танкеров, проходящих через Босфор", - заявил министр иностранных дел Турции Абдалла Гуль.

"Мы надеемся, что украинские власти тщательно пересмотрят этот вопрос", - сказал он в интервью журналистам после переговоров с комиссаром Европейского Союза по энергетике и транспорту Лойолой Паласио.

Напомним, что Украина завершила строительство нефтепровода "Одесса-Броды "в конце 2001 года, однако маршрут, рассчитанный на транзит 14 млн. тонн каспийской нефти в Европу в год в обход турецких проливов, пока не использовался из-за того, что Киев не мог найти поставщиков сырья.

Российские компании, заинтересованные в увеличении поставок нефти на европейские рынки, предложили Украине использовать простаивающий нефтепровод в реверсном режиме - из Брод в Одессу, однако Киев поначалу отказал россиянам, и лишь недавно разрешил реверс нефтепровода в сторону терминала Южный возле Одессы.

Компания ТНК-ВР планирует прокачивать по нефтепроводу Одесса-Броды в направлении Одессы 1,3-1,4 млн тонн нефти в год, еще 7,6-7,7 млн тонн готовы прокачать ЮКОС, ЛУКОЙЛ, Сибнефть и Славнефть.

В лучшем случае нефть в новом 674-километровом нефтепроводе может появиться в четвертом квартале 2004 года.

В Средиземноморье через Босфор, на берегах которого расположен крупнейший турецкий мегаполис Стамбул, в настоящее время проходит около 2,5 млн баррелей нефти в сутки, или 125 млн тонн в год, нефти из черноморских портов стран бывшего Союза ССР.

По материалам Росбалт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях