Один из самых крупных автомобильных проектов в Европе может сорваться

Корреспондент.net, 16 июля 2004, 10:44
0
7

Один из крупнейших в Центральной Европе инвестиционных проектов - автомобильный завод южнокорейского концерна Hyundai/Kia в Словакии - оказался под угрозой.

Представители Hyundai/Kia допускают возможность пересмотра своих инвестиционных планов на 700 млн долларов в Словакии, потому что словацкое правительство не считается с их желаниями.

Между тем речь идет об одном из самых крупных инвестиционных проектов в Европе, который Словакия "отвоевала" у Польши.

Проблемы начались еще до строительства автомобильного завода Hyundai/Kia. Прежде всего это связано с покупкой земельных участков, которые их владельцы не желают продавать по установленным экспертной комиссией ценам.

Они считают, что государство, заинтересованное в покупке земли, на которой будет построен новый завод, может заплатить больше.

Однако накануне на заседании кабинета министров Словакии прозвучало окончательное решение: "Цена подниматься не будет".

Кроме того, словацкое правительство хочет опубликовать в интернете 95% теста договора, за исключением технической информации.

Представители Hyundai/Kia согласны с опубликованием лишь тех частей договора, которые касаются общественных финансов и обращения с государственной собственностью, и еще в апреле дали понять, что не имеют привычки обнародовать свои контракты.

По мнению экспертов, нынешняя тупиковая ситуация может отодвинуть начало строительства автомобильного завода, запланированное еще на этот год, на неопределенный срок.

Словакия крайне заинтересована в заводе и многомиллионных инвестициях Hyundai/Kia - по мнению экспертов, это может решить острую проблему безработицы в стране. 

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях