Ходорковский делает заявление в суде

Корреспондент.net, 16 июля 2004, 13:14
0
3

Бывший глава российской компании ЮКОС Михаил Ходорковский, выступая в суде в Москве, назвал предъявленные ему обвинения нелепыми и бездоказательными.

Вчера Ходорковскому было зачитано заключительно обвинение. Генеральная прокуратура России обвиняет бывшего главу и крупнейшего акционера нефтяной компании ЮКОС, в нарушении семи статей УК. В частности, речь идет об организации преступной группировки, обманным путем приобретавшей акции приватизируемых предприятий, а также о мошенничестве в крупных размерах, растратах и уклонении от уплаты налогов.

Ни сам Ходорковский, ни Платон Лебедев - один из основных акционеров ЮКОСа, также проходящий по этому делу - не признали своей вины.

В пятницу, 16 июля, выступая в суде Ходорковский назвал выдвинутые ему обвинения "абсурдными".

"Меня обвиняют в хищении акций ОАО "Апатит" и НИИУИФ. В ходе судебного разбирательства я докажу, что это неуклюжая попытка списать на меня те ошибки, которые были допущены в законодательстве в эпоху приватизации", - сказал Ходорковский в ходе судебного процесса в Мещанском суде Москвы.

"Чтобы не говорили, что я пытаюсь прикрыться политическими декларациями, я не буду основываться на фактах, а выскажу свое отношение, чтобы показать внутреннюю нелогичность обвинения", - добавил он.

"Меня не обвиняют в том, что я не доплатил государству, меня обвиняют в попытке отказаться переложить деньги из одного коммерческого предприятия в другое", - сказал Ходорковский, отметив, что оба предприятия фактически ему и принадлежали. Кроме того, по его словам, он был не менеджером, а акционером этих предприятий, то есть его "обвиняют в нанесении ущерба самому себе".

"Неправильная политика" Ходорковского привела, по его словам, к тому, что стоимость ОАО "Апатит" выросла в несколько раз, а НИИ УИФ является одним из успешных учреждений такого рода. Что же касается налоговых поступлений ЮКОСа, то "ЮКОС платил не меньше, а больше других компаний, используя при этом предоставленные законом льготы".

"С житейской точки зрения очень трудно понять, что предприятие, которое является третьим, а затем и вторым налогоплательщиком в России, которое проверяется в год до 500 раз, нарушает налоговое законодательство", - заявил он.

Комментируя обвинения в том, что "Владимир Гусинский взял кредит под обеспечение активов "Медиа-моста", Ходорковский заметил, что "после решения Страсбургского суда, я думаю, все знают, куда делись эти активы".

"Демонстрация силы безразличной к закону, хотя бы соблюдающей все обряды и процедуры, является крайне опасной для перспектив развития страны", - заключил Ходорковский.

В свою очередь глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев в своем выступлении заявил, что "выводы обвинения по всем статьям и эпизодам не соответствуют действительности, не основаны ни на конституции, ни на законах, на на материалах дела".

После выступления Ходорковского и Лебедева суд объявил перерыв до 20 июля.

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях