Коломойский заявил, что будет судиться за право владеть ОПЗ

Корреспондент.net, 29 сентября 2009, 15:53
0
20
Коломойский заявил, что будет судиться за право владеть ОПЗ
Фото: Корреспондент
УП: Коломойский хочет забрать ОПЗ вопреки Тимошенко

Игорь Коломойский собирается судиться за право владеть Одесским припортовым заводом.

В комментарии Українській правді, он, в частности, заявил: "Мы обратимся в суды с требованием признать Нортиму победителем и отдать ей завод по той цене, по которой она выиграла конкурс".

"И мы от этого мы не отступимся. Завод был, есть и будет украинским", - сказал Коломойский, отметив, что для приватизации ОПЗ он собрал пул инвесторов.

Также днепропетровский бизнесмен заявил, что "там были только украинские инвесторы".

"Это же не шутка - мы собирали деньги, готовились два месяца, причем мы брали деньги не внутри Украины, а привлекли бы их извне", - сказал он. При этом Коломойский не стал называть, кто входит в пул инвесторов.

В частности, она заявил: "у меня от участников на это нет письменного разрешения, но там минимум шесть участников".

  Тимошенко обвиняет участников конкурса по ОПЗ в сговоре

В то же время, по словам бизнесмена, обвинения премьер-министра Тимошенко в сговоре являются абсурдными.

"Если речь идет о заниженной цене, то почему они выставили стартовую цену 4 миллиарда? Давайте говорить честно, $500 млн - хорошая цена для этого завода. Мы дали почти $620 млн - разве это плохая цена в наше тяжелое время?", - возмутился Коломойский

При этом он констатировал: "Мы обсудили эту ситуацию с инвесторами и приняли такое решение. Если не будет доказан факт сговора - чего в принципе не было, то на этом этапе мы минимально будем требовать извинений от Юлии Тимошенко".

В то же время, Коломойский считает, что "заявление премьер-министра носило немного эмоциональный характер".

"А все ведь можно разобрать - провести и физиономическую экспертизу, и психологическую", - сказал Коломойский, выразив при этом убежденность, что если бы аукцион выиграл российский Сибур, то его результаты были бы признаны конкурсной комиссией.

В то же время, компания Нортима, которая предложила на конкурсе по продаже Одесского припортового завода наибольшую цену, но так и не была признана победителем, намерена добиваться в суде принуждения к заключению договора купли-продажи ОПЗ.

Так, представитель Нортимы, заместитель председателя правления Приватбанка Тимур Новиков заявил, что компания Нортима собирается подать в суд и будет отстаивать свои интересы в суде, требуя возмещения убытков и принуждения к заключению договора.

Новиков также опроверг обвинение премьер-министра Юлии Тимошенко в сговоре с другими участниками конкурса с целью понижения окончательной стоимости ОПЗ.

"От имени Нортимы я хочу заявить, что никакого сговора не было. То, что сейчас происходит, у нас удивление не вызывает, потому что это процесс навешивания ярлыков, это привычное занятие премьера", - сказал он.

Кроме того, новиков добавил, что Тимошенко и исполняющий обязанности председателя Фонда государственного имущества Дмитрий Парфененко должны публично опровергнуть сделанные ими заявления о сговоре либо предоставить доказательства.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвиняет в сговоре участников конкурса по продаже Одесского припортового завода с целью снижения его цены.

Напомним, Конкурсная комиссия по продаже 99,567% акций ОАО Одесский припортовый завод отказалась во вторник признать ООО Нортима, связанное с бизнесменом Игорем Коломойским, победителем конкурса.

В этот же день ООО Нортима, связанное с известным украинским бизнесменом и совладельцем ПриватБанка Игорем Коломойским, в процессе аукциона предложило за 99,567% акций ОАО Одесский припортовый завод 5 млрд грн и победило в конкурсе по его продаже.

* * *

Конкурс по продаже ОПЗ Фонд госимущества объявил 15 июля этого года. Стартовая цена составляет 4 млрд грн. Конкурс должен состояться 29 сентября.

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом 17 сентября приостановил решение правительства о приватизации в 2009 году ОПЗ. Помимо того Окружной административный суд Киева 22 сентября принял определение о приостановке проведения конкурса по продаже 99,567% акций завода по иску Днипроазота. Этим определением суд также временно запретил допускать к участию в конкурсе российское ООО Азот-Сервис - "дочку" связанного с Газпромом СИБУР Холдинга.

В то же время премьер Юлия Тимошенко заявила о продолжении приватизации этого предприятия и намерении провести конкурс в установленные сроки, а Фонд госимущества опроверг наличие оснований для приостановки конкурса.

Первоначально заявки на покупку ОПЗ в Антимонопольный комитет Украины подали 13 компаний, названия которых не разглашались. Однако после возникшего конфликта заявки Фонду на участие в конкурсе подали только три компании: ООО Азот-Сервис, ООО Нортима и ООО Фрунзе-Флора (оба - Украина).

ООО Азот-Сервис является дочкой российского ОАО СИБУР Холдинг, который объединяет 34 российских предприятия. Крупнейшими акционерами СИБУР Холдинг являются ОАО Газпромбанк - 70% "минус" 1 акция и НПФ Газфонд – 25% "плюс" 1 акция.

ООО Нортима в минувшем году во время очередной попытки ФГИ продать ОПЗ представляла интересы известного украинского бизнесмена Игоря Коломойского, о чем он сам и сообщил. Коломойский является совладельцем Днипроазота.

Право на контроль Фрунзе-Флора недавно получила холдинговая компания группы Энергетический стандарт Energy Standard Fund Ltd. (Кипр) еще одного известного бизнесмена - Константина Григоришина. Это предприятие было создано в 2005 году в числе ряда ООО, образованных на базе непрофильных активов ОАО Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе, также входящего в группу Энергетический стандарт.

По материалам Українська правда, Українські новини

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаприватизацияОПЗКоломойский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях