Украина не намерена считаться с мнением ЕС по каналу "Дунай - Черное море"

Корреспондент.net, 17 июля 2004, 14:59
0
11

Украина не намерена по просьбе Евросоюза приостанавливать строительство судоходного канала "Дунай - Черное море".

Расхождение позиций в вопросе строительства судоходного канала "Дунай - Черное море" не повлечет за собой конфликта между Румынией и Украиной, считает заместитель главы Администрации Президента Украины, начальник Главного аналитического управления Василий Базив.

"Нет никаких оснований говорить о том, что отношения между Украиной и Румынией могут испортиться", - сказал Базив. "Тем не менее, Украина должна отстаивать свою позицию в вопросе объективного информирования общественности о строительстве канала "Дунай - Черное море", - подчеркнул он.

Моцик: Причин для опасения нет

Причин для опасения по поводу возможных экологических последствий в связи со строительством глубоководного судоходного канала "не существует", заявил заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцик в Бухаресте в ответ на просьбу представителя Европейского Союза о приостановлении строительства.

Строительство канала обсуждалось накануне на второй конференции процесса Дунайского сотрудничества, в которой участвовала украинская делегация во главе с замглавы МИД Украины Александром Моциком.

В ходе обсуждений глава департамента Европейской комиссии по охране окружающей среды Кэтрин Дэй выразила обеспокоенность возможными экологическими последствиями подготовительных работ.

Как сообщал Корреспондент.net, ЕC потребовал от Украины приостановить строительство канала "Дунай-Черное море" до проведения Евросоюзом экологической экспертизы по оценке проекта строительства канала.

В прошлом месяце Румыния обратилась в различные международные инстанции, в том числе в ЕС, с протестом против строительства канала в зоне дельты Дуная, объявленной в 1991 году ЮНЕСКО уникальной экосистемой.

Решением Кабинета Министров Украины канал "Дунай-Черное море" строится в устье Быстрое.

Технико-экономическое обоснование предложила компания "Укринвестэкспертиза".

Планируется, что канал будет иметь длину 162,2 км и длину морского подходного канала - 3,1 км. Судовой ход рассчитан на корабли с осадкой 7,2 м. Выполнение первоочередных строительно-монтажных работ поручено предприятию "Дельта-лоцман".

Против этого строительства протестуют экологи многих стран мира.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях