Бюджетная реформа все-таки будет проведена. Но по-хитрому

Корреспондент.net, 13 декабря 2000, 18:04
0
6

Министерство финансов разработало порядок формирования местных бюджетов, предусматривающий нормативный подход. Формульный подход будет распространен на все 700 местных бюджетов: 169 — городов и приблизительно 500 — районов, не напрямую, а через областные бюджеты.

Во вторник, 12 декабря, правительственный комитет экономического развития одобрил подготовленный Минфином проект постановления правительства о порядке формирования местных бюджетов на следующий год с учетом нормативного подхода, сообщил министр финансов Игорь Митюков.

"Сегодня на заседании правительственного комитета был поддержан проект постановления Кабмина об утверждении порядка расчета трансфертов и субвенций при составлении местных бюджетов в следующем году", – цитируют “Українські новини” министра финансов.

По словам Митюкова, постановление подготовлено с учетом компромиссных договоренностей, достигнутых в парламенте при принятии закона о бюджете на следующий год.

Митюков сказал, что формульный подход будет распространен на все 700 местных бюджетов: 169 – городов и приблизительно 500 – районов, но на этом этапе не напрямую, а через областные бюджеты согласно порядку, разработанному правительством.

"Мы выходим на нормативное формирование 700 бюджетов, но на этом этапе через применение порядка, утвержденного Кабмином, и будем иметь некоторую ступенчатость в этом процессе", – сказал Митюков.

Доходная часть местных бюджетов, по словам Митюкова, формируется на основе перечня налогов, закрепленных за районами и городами.

Расходная часть местных бюджетов формируется на основе нормативного или формульного распределения денег на здравоохранение, образование и культуру.

Методика, разработанная Минфином, также предусматривает формирование в составе бюджета областей специальных ресурсов в объеме 10% бюджета области, для последующего их использования на общие проекты по области или перераспределения их наиболее нуждающимся в дополнительном финансировании районам.

На прошлой неделе, как уже сообщалось, Верховная Рада утвердила бюджет 2001 года с равными доходами и расходами в размере 52,05 млрд. гривен, в том числе с доходами местных бюджетов в размере 10 млрд. гривен.

Минфин еще при разработке бюджета на 2001 год предлагал осуществить реформу межбюджетных отношений, отказавшись от формирования бюджетов по областному принципу (27 бюджетов) и осуществив переход к 700 бюджетам, однако не получил поддержки ни Президента Леонида Кучмы, ни Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях