МИД: Канал "Дунай - Черное море" не строится, а восстанавливается

Корреспондент.net, 19 июля 2004, 20:58
0
33

Украина проинформировала Европейскую комиссию о подробностях восстановления судового хода из Дуная в Черное море, передают Українські Новини.

Об этом журналистам сообщил заместитель министра иностранных дел Александр Моцик.

По его словам, речь идет не о строительстве канала, а о восстановлении судоходного хода по устью Быстрое, которое существовало до 1950-х годов.

Замминистра считает, что никто не имеет права запретить Украине проводить такие работы. "Я не вижу причин, чтобы кто-то мог запретить Украине восстановить свой судоходный ход в своей части Дуная", - сказал он.

Александр Моцик добавил, что Украина делает все, чтобы не насести вред окружающей среде. По его словам, беспокойство, высказанное председателем департамента Еврокомиссии по окружающей среде Кэтрин Дэй, связано с плохой информированностью Еврокомиссии.

По словам заместителя министра, он информировал о том, что сейчас у Румынии есть 3 судоходных хода в Дунае, а у Украины нет своего хода.

Посол министерства иностранных дел по особым поручениям Наталья Зарудная пояснила, что в соответствии с международными обязательствами Украина должна была согласовывать свои действия с Румынией, если бы работы велись в приграничных водах.

Так как работы ведутся полностью на территории Украины, Украина обязана только информировать румынскую сторону о ходе работ и по мере возможности действовать в соответствии с ее интересами.

Украина постоянно информирует Румынию о ходе работ.

Александр Моцик надеется, что многие проблемы будут решены после украино-румынских консультаций, которые пройдут 20 июля в Киеве.

Вред Дунайскому биосферному заповеднику

Украина считает вред окружающей среде при восстановлении судоходного хода "Дунай - Черное море" через устье Быстрое минимальным, сообщил заместитель председателя Государственной службы по заповедному делу Сергей Комарчук.

По его словам, речь идет не о строительстве глубоководного канала, а только о снятии перекатов в зоне обмеления в баровой зоне (в месте выхода реки в море).

Сергей Комарчук отметил, что альтернативные проекты, например, так называемый Жебрияновский проект, принесли бы гораздо больше вреда.

Он также сказал, что во многих других странах существуют каналы, которые проходят через биосферные заповедники. "С точки зрения экологии... существуют польские варианты, существует на Миссисипи, существует в Канаде, существует в Румынии по биосферному резервату, существует во Вьетнаме... Этих каналов много", - сказал он.

Комарчук также отметил, что обеспокоенность Румынии связана не с экологическими, а с экономическими соображениями. "Не так им та вода, они боятся этой воды, как того, что появится другое государство... появится конкуренция", - сказал он.

Зампредседателя службы по заповедному делу сказал, что от румынской монополии страдают отдельные украинские бизнесмены, однако при этом валютные ресурсы переходят из Украины в Румынию.

Он считает, что восстановление судоходного хода в устье Быстрое является очень выгодным для Украины.

Сергей Комарчук также отметил, что никто из экологов, заявлявших о нарушении Украиной международных конвенций, не сказал, какие именно конвенции и статьи Украина нарушила. По его словам, это связано с тем, что Украина ничего не нарушает.

Комарчук также считает, что протесты различных экологических организаций и обращения отдельных граждан являются организованной акцией. Он сказал, что у него есть десятки таких заявлений-протестов, и все они очень похожи.

Подарок ко Дню независимости

Министерство транспорта намерено закончить первую очередь восстановления судоходного хода "Дунай - Черное море" ко Дню независимости Украины 24 августа.

Об этом журналистам сообщил заместитель министра транспорта Валентин Касапчук.

По его словам, первая очередь судоходного хода разрешит проход судам с осадкой до 5 метров. Он сказал, что все работы ведутся по графику.

Строительство судоходного хода позволит Украине избежать значительных убытков от прохождения по судоходным ходам, находящимся на территории Румынии.

Валентин Касапчук отметил, что только прямые убытки составляют 2 млн долларов в год, например, из порта Измаил нужно подниматься 100 км вверх по течению Дуная и после этого спускаться по румынскому ходу на 120 км, чтобы достичь моря.

Сейчас в украинской части Дуная 3 порта и 2 портовых пункта. Их общая мощность потенциально составляет 20 млн тонн грузов в год. При этом фактически она используется менее чем на 25%. При этом четверть всего тоннажа грузов, проходящих по дельте Дуная, принадлежат Украине.


Как сообщал Корреспондент.net, ЕC потребовал от Украины приостановить строительство канала "Дунай - Черное море" до проведения Евросоюзом экологической экспертизы по оценке проекта строительства канала.

В прошлом месяце Румыния обратилась в различные международные инстанции, в том числе в ЕС, с протестом против строительства канала в зоне дельты Дуная, объявленной в 1991 году ЮНЕСКО уникальной экосистемой.

Решением Кабинета Министров Украины канал "Дунай - Черное море" строится в устье Быстрое.

Технико-экономическое обоснование предложила компания "Укринвестэкспертиза".

Планируется, что канал будет иметь длину 162,2 км и длину морского подходного канала - 3,1 км. Судовой ход рассчитан на корабли с осадкой 7,2 м. Выполнение первоочередных строительно-монтажных работ поручено предприятию "Дельта-лоцман".

Против этого строительства протестуют экологи многих стран мира.

ТЕГИ: журналистикапрессамедиа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях