Европа дала добро на создание музыкального гиганта

Корреспондент.net, 20 июля 2004, 12:53
0
6

Европейский союз одобрил слияние двух крупных компаний - Sony и Bertelsmann (BMG), в результате чего появится второй по величине в мире музыкальный гигант.

Одно из крупнейших музыкальных объединений рекомендовал осуществить комиссар ЕС по вопросам конкуренции Марио Монти.

"Слияние было одобрено безо всяких условий", - сказал представитель германской медиа-группы Bertelsmann - родительской компании BMG .

Между тем, в мае Евросоюз высказывал претензии Sony и BMG в связи с их планируемым слиянием. Но теперь все претензии забыты и добро на слияние, которое было получено на день раньше, чем ожидалось, означает, что отныне четыре ведущие музыкальные компании будут контролировать 80% мирового музыкального рынка.

Первое место по-прежнему будет занимать альянс Vivendi Universal. Также в четверку лидеров входят EMI и Warner Music.

ЕС слияния не боится

Владельцы независимых лейблов возражали против объединения японской Sony Music и германской BMG, опасаясь за будущее собственного бизнеса и утверждая, что потребитель столкнется с ограничением выбора.

Однако ЕС посчитал необоснованными эти страхи, а также опасения, что слияние приведет к росту цен на компакт-диски.

Глава BMG Рольф Шмидт-Хольц выразил восхищение в связи с тем, что ЕС не стал выдвигать никаких предварительных условий слияния. Удовлетворение решением ЕС выразил и руководитель Sony Music Эндрю Лак.

После объединения на равных условиях новая компания будет называться Sony BMG, а ее головной офис будет располагаться в Нью-Йорке.

Но для того, чтобы слияние стало окончательно свершившимся фактом, необходимо заручиться также одобрением американских властей.

Решение федеральной Комиссии по торговле США ожидается позднее во вторник, 20 июля. Судя по прогнозам, американская сторона не станет чинить препятствий.

Sony Music является второй по величине звукозаписывающей компанией в мире, а BMG - пятой. В слиянии не задействовано японское подразделение Sony Music.

В качестве причины объединения стороны называют необходимость преодоления кризиса мировой музыкальной индустрии на фоне активной деятельности музыкальных пиратов и незаконного распространения музыки через интернет.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях