Привлекательная украинская транзитность нуждается в деньгах

Корреспондент.net, 13 декабря 2000, 20:01
0
8

В настоящее время транспортная отрасль удовлетворяет основные потребности народного хозяйства и населения Украины, однако страна, имеющая один их самых наилучших показателей транзитности в Европе, нуждается в значительном негосударственном финансировании, заявил министр транспорта Украины Леонид Костюченко.

Министр транспорта Украины, его ведомство понимает существующие проблемы: в Государственной программе развития транспортного комплекса Украины на первоочередные меры по улучшению технического состояния отечественного транспортного комплекса предусматривается выделить 4,5 млрд.грн.

Однако при этом Минтранс понимает, что таких средств нет: необходим инвестор, – заявил Леонид Костюченко. По его информации, ассигнования на развитие транспортного комплекса Украины в государственном бюджете Украины на 2001 г. предусмотрены в размере 25% от потребностей.

В настоящее время Украина имеет один из самых привлекательных в Европе коэффициентов транзитности, Тем не менее, по его мнению Костюченко, "транзитные возможности Украины должны быть более благоприятными".

В этом направлении Минтранс придает особое значение оптимизации своей тарифной политики: по словам Костюченко, после снижения на 30% тарифов на грузовые железнодорожные перевозки объем таких перевозок увеличился на 28%.

Именно в связи с этим на конференции "Транспорт Украины. Перспективы сотрудничества" приоритетное внимание было уделено инвестиционным проектам в транспортном комплексе Украины.

На выставке, по информации Костюченко, были представлены:

  • проект создания крупнейшего в регионе Черного моря морского порта "Таврида", способного обрабатывать до 67 млн. тонн грузов в год (стоимость проекта около $2 млрд.),
  • проект модернизации автомобильной дороги "Винница-Киев" ($450 млн.),
  • проект развития пассажирского терминала в международном аэропорту "Борисполь" ($275,5 млн.),
  • проект реконструкции железнодорожного тоннеля "Скотарское-Бескид" в Карпатах ($99 млн.),
  • проект строительства порта в бассейне Дуная для Дунайского речного пароходства ($46,5 млн).

Также был рассмотрен проект строительства магистральной автомобильной дороги "Западная граница Украины - Киев": по словам Л.Костюченко, этот проект является "проектом 3-его тысячелетия". Всего на указанной конференции было представлено 26 инвестиционных проектов в сфере транспорта.

Минтранс возлагает большие надежды на развитие концессионного сотрудничества с зарубежными инвесторами, поскольку в настоящее время в Украине, по словам Костюченко, "сформирована вся нормативная база для передачи в концессию объектов" морского и автомобильного, а также авиационного транспорта.

В ходе конференции были подписаны протоколы о намерениях относительно строительства на Украине автодорог на концессионных основах (по информации УФС).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях