Корреспондент: Из грязи в грязи

25 сентября 2009, 11:32
0
11
Корреспондент: Из грязи в грязи
Фото: Корреспондент
Мало кто в Украине сейчас заботится о правильной утилизации мусора

Украина производит десятки миллионов тонн различных бытовых отходов, и ежегодно эта гора вырастает на 5%. Виновны в этом не только власти, но и рядовые граждане-неряхи.

Две недели в аду прожили жители Тернополя, когда в начале августа этого года из города прекратили вывозить мусор. Местную свалку закрыли несколько лет назад, но туда продолжали свозить городские отходы, пока это не возмутило жителей близлежащих сел. Крестьяне перекрыли подъезды к полигону. В результате у придомовых контейнеров в Тернополе выросли зловонные терриконы, а на улицах стало тяжело дышать. Пока власти не вырыли новый, временный котлован, областной центр утопал в собственных "испражнениях".

Вспоминая те дни, 44-летняя тернопольчанка Наталья Макара, пережившая мусорную осаду, в беседе с Корреспондентом выдавила из себя короткую фразу: "Было что-то страшное".

Тернопольский кризис, так потрясший Макару, не стал чем-то новым для Украины. В прошлом году в Сумах четыре дня не вывозили мусор, а в нынешнем компании-перевозчики грозили забастовкой Киеву из-за 40 млн грн., которые задолжали им коммунальщики.

Страна давно и уверенно погружается в отходы: "дает" на 5% больше мусора. Сегодня Украина ежегодно производит порядка 12,5 млн т твердых бытовых отходов (ТБО), доля Киева – 1,5 млн т. Эти цифры показывают  скорость, с которой загрязняются отходами улицы, скверы и пригородные территории. Потому что количество переработанного и утилизированного мусора за последние годы остается неизменным.

Причин захламления государства множество. Здесь и перегруженные полигоны, нехватка мусоросжигательных заводов, беспечное отношение к этой проблеме власть имущих. Опыт коммунальщиков свидетельствует, что толика вины есть и на обычных гражданах. Бросать мусор под ноги, оставлять объедки и пустые бутылки в лесу после пикника – для многих это в порядке вещей.

По словам Александра Козловского, гендиректора коммунального предприятия Киевзеленстрой, если в центре столицы шанс незаметно выбросить мусор в кусты практически нулевой, то на окраинах мимо контейнеров летят не только бытовые, но даже и строительные отходы, которыми завалены зеленые насаждения.

В ближайшее время ситуация вряд ли улучшится. Ведь люди не изменятся, а власти решать задачу не готовы. "Учитывая проблемы в коммунальном хозяйстве, которые есть в тепле, воде и всем остальном, мэры городов считают это [уборку и утилизацию мусора] не самым важным элементом в своей работе", - признается Руслан Крамаренко, первый замминистра ЖКХ.

Отходное место

Мусор на улицах – это то, что сразу бросается в глаза иностранцам, прибывшим на родину двух знаменитых Шевченко – Тараса и Андрея. К примеру, 27-летняя американка Рейчел Бинг объездила всю Украину и не перестает удивляться тому, как неаккуратно ведут себя коренные жители. "Окурки, бумажки, даже консервные банки [валяются везде], и не только в городах, но и на природе", - говорит она.

Американка рассказывает, что в Донецке, гуляя по городу, попала во двор, где рядом с переполненным баком возвышалась груда мусора по размеру этой  самой емкости. Такое приходилось ей видеть и в Киеве.

"Люди не видят в этом не то что экологической, но даже и эстетической проблемы", - сетует на низкий уровень "мусорной" сознательности соотечественников киевлянка Юлия Хлывнюк. Во время пешей прогулки по городу в компании с Корреспондентом она то и дело подбирала валяющиеся в траве пустые банки из-под пива, чтобы выбросить их в мусорный бак. Сама она даже на прогулку в лес с ребенком берет несколько пакетов, в которые и собирает за собой весь мусор. "Вклад каждого дает очень ощутимый результат", - считает Хлывнюк.

Ее вывод попадает в точку. 90% хлама и отходов на территории зеленых насаждений в столице – обычный бытовой мусор, пластик и полиэтилен, которые трудно и долго разлагаются.

В развитых странах отношение к мусору принципиально иное – там высока сознательность граждан. Держать себя в узде тех же европейцев вынуждают ощутимые штрафы. К примеру, в Риме владельцам домашних животных, которые выгуливают питомцев в неположенном месте (а значит, есть угроза, что питомец опорожнится на газон), грозит финансовое наказание в размере от 50 до 300 евро. А того, кто бросает сигаретные окурки на тротуар, оштрафуют на сумму от 25 до 154 евро.

По словам Крамаренко из МинЖКХ, в Швеции только два вида административных нарушений предусматривают тюремное заключение – вождение автомобиля в нетрезвом состоянии и выбрасывание мусора в неположенном месте. Причем, угодить за решетку можно на полгода.

В Украине сорить деньгами из-за привычки сорить мусором не придется. Здесь штраф за выброшенный в неположенном месте окурок, бумажку или любой другой предмет, годный лишь для помойки, смешон – 51 грн., то есть примерно 4 евро. Да и взыскать эти деньги правоохранители имеют право лишь в том случае, если "неряху" трижды поймают на горячем.

Генеральная неуборка

На государственном уровне единства во взгляде на проблему мусора нет. Здесь каждый твердит свое.

Если верить Максиму Баринову, заместителю начальника Главного управления коммунального хозяйства Киевской горгорадминистрации (КГГА), в городе мусор убирают регулярно. "Если население платит [за коммунальные услуги] нормально, задолженности [по оплате услуг компаний, вывозящих мусор] не возникает", - правда, оговаривается он. Задержки с вывозом отходов если и случаются, то, мол, они – единичны и вызваны форс-мажорными ситуациями.

А вот мусор в общественных местах: у магазинов, вдоль дорог, замечают не в мэрии, а на уровне МинЖКХ. Крамаренко рассказал, что каждый квадратный сантиметр территории в городе должен быть закреплен за обслуживающей организацией, о чем гласит Закон о благоустройстве. На деле же эта установка не выполняется ни в одном из украинских населенных пунктах, где обязательно есть бесхозные территории. Вот они-то и убираются нерегулярно.

Есть еще и точка зрения экологов, которые твердят, что украинские полигоны для утилизации твердых отходов переполнены и опасны. И везти туда мусор не стоит.

Однако вместе все эти пазлы никто в единую картину не собирает. И потому страна уверенно превращается в свалку.

Самоочищение

Очистить государство может переход на европейскую систему обращения с ТБО, считают чиновники. По словам Крамаренко, европейцы в основном мусор сжигают. В ЕС работает более 350 мусоросжигательных заводов, в Украине такой – один. При этом на нем утилизируется лишь 5% всех ТБО, тогда как, к примеру, во Франции – 45%, Бельгии – 47%, Швеции – 56%, а Швейцарии – и вовсе 80%.

Правда, европейцы взяли не числом, а качеством: они внедрили раздельный сбор мусора и его сортировку, что на треть сокращает объемы отходов, которые попадают на свалки, а не на переработку.

Но поставить баки для раздельного сбора – это не значит научить сортировать - Крамаренко

В Украине в 22 городах уже пошли по стопам Запада. "Но поставить баки для раздельного сбора – это не значит научить сортировать", - трезво оценивает ситуацию Крамаренко. В Миргороде, где стартовал эксперимент по раздельному сбору мусора, на то, чтобы убедить людей бросать бутылки отдельно от огрызков, понадобился год. Зато усилия даром не пропали, и уже 93% населения относятся к сортировке отходов цивилизованно.

Кроме того, в европейских странах производители товаров в упаковке отчисляют деньги в специальный фонд, который расходуется на дальнейшую утилизацию отходов их производства. К примеру, в Германии в 2007 году эти отчисления составили почти 10 млрд евро.

В Украине такая практика применяется лишь к производителям шин, бытовой техники и электроники. Потому в головах некоторых местных чиновников зреют идеи о том, чтобы расширить этот круг.

В МинЖКХ подбираются и к главной, если верить чиновникам, причине замусоренности городов и весей – несознательным гражданам. В ведомстве предлагают наказывать их гривней, штрафуя на 850 единиц в нацвалюте. Причем сразу же, не дожидаясь рецидивов и того, пока нарушитель намусорит трижды. Соответствующий законопроект уже лежит в парламенте.

Чиновники готовы заняться и воспитанием детей и школьников, пропагандируя цивилизованное обращение с мусором. И признают, что нужно какое-то время, чтобы заложить понимание того, что дом не заканчивается входной дверью. "Когда они [дети] станут взрослыми, для них это будет нормой жизни", - мечтает Баринов из КГГА. И то ли с оптимизмом, то ли с печалью добавляет, что надо будет лишь потерпеть – лет 10-15.

Эта статья опубликована в №36 журнала Корреспондент за 25 сентября 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях