Microsoft пошла на рекордные в истории выплаты

Корреспондент.net, 21 июля 2004, 10:31
0
3

Американская корпорация Microsoft объявила, что планирует выплатить акционерам рекордные в истории компании дивиденды - более 75 миллиардов долларов.

После этого сообщения стоимость акций компании на бирже поднялась на 5%.

Руководство софтверного гиганта заявило, что, несмотря на выплату огромной суммы, у нее останется достаточно средств для инвестиций.

Выплата дивидендов начнется уже в декабре этого года, когда держатели ценных бумаг Microsoft получат по 3 доллара за акцию, то есть в общей сложности 32 млрд долларов.

Основатель корпорации Билл Гейтс заявил, что свою долю намерен отдать на благотворительность.

Это самые крупные дивиденды, выплачиваемые когда-либо американской компанией. Руководство фирмы согласилось на них в результате давления со стороны инвесторов, добивавшихся права на часть гигантского финансового пирога Microsoft .

"За" и "против"

Стив Баллмер, исполнительный директор корпорации, заявил, что столь крупная сумма выплат стала возможной связи со снижением неопределенности по поводу юридических перипетий, в которых увязла Microsoft в последнее время.

"Мы продолжим осуществлять масштабные инвестиции во все сферы нашего бизнеса и удерживать нашу позицию лидирующего новатора этой области", - добавил Баллмер.

Однако некоторые аналитики не уверены в том, что компания, продукцией которой оснащены более 90% всех компьютеров в мире, сможет расти теми же темпами и дальше. Да и руководство самой фирмы Microsoft уже предупредило, что объем продаж в следующем году, скорее всего, замедлится.

По словам Джона Деррика, директора отдела исследований инвестиционной компании US Global Investors, сумма свободных средств Microsoft - а это около 56 млрд долларов - говорит о том, что "этот бизнес уже созрел, и их инвестиционные идеи вскоре могут иссякнуть".

Другие обозреватели указывают, что даже с учетом рекордной суммы дивидендов по доходности акции Microsoft все равно останутся в числе самых скромных из тех, что входят в фондовый индекс Dow Jones.

Юридические горки

Тем не менее, позиции самой компании остаются непоколебимыми. По словам старшего финансиста Microsoft Джона Коннорса, даже после планируемой выплаты у корпорации останется почти 25 млрд долларов свободных средств.

Этого должно быть больше чем достаточно для продолжения рыночной экспансии и для урегулирования юридических процессов, в том числе и для выплаты штрафа в размере 497 млн евро, наложенного на корпорацию Европейским союзом за нарушение антимонопольного законодательства.

Еврокомиссия - исполнительный орган ЕС - не только оштрафовала американскую фирму, но и приказала ей поделиться программными кодами с конкурентами и сменить стратегию продвижения своих товаров на рынке. Microsoft, которой удалось урегулировать вне суда целый ряд тяжб, подала апелляцию на решение европейских функционеров.

По материалам Радио СвободаBBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях