Правительство утвердило межбюджетную реформу

Корреспондент.net, 14 декабря 2000, 10:08
0
9

Кабинет министров своим постановлением утвердил порядок формирования местных бюджетов, который предусматривает нормативный подход к расчету трансфертов между государственным и местными бюджетами на 2001 год.

Кабинет Министров в среду, 13 декабря, принял постановление о порядке формирования местных бюджетов на 2001 год с учетом нормативного подхода.

Такое решение принято согласно утвержденному парламентом закону о бюджете на следующий год.

Нормативный подход будет распространен на все 700 местных бюджетов: 169 городских и около 500 районных бюджетов. Это будет сделано, сказал Митюков, не напрямую, а через областные бюджеты.

Расходная часть местных бюджетов, по словам министра финансов, формируется на основе нормативного распределения денег на здравоохранение, образование, культуру, а также на льготы и субсидии населению."Такой подход будет гарантированно обеспечивать жителю Украины, не зависимо от того, в какой области или районе он живет, средний гарантированный минимум расходов", – цитируют Митюкова “Українські новини”.

Механизм позволит обеспечить поступление субвенций за льготы и субсидии по коммунальным услугам в каждый район и город, что позволит улучшить расчеты с энергопоставляющими компаниями.

Доходная часть местных бюджетов, по словам Митюкова, формируется на основе перечня налогов, закрепленных за районами и городами.

Методика, разработанная Минфином, также предусматривает формирование в составе бюджетов областей специальных фондов в объеме 10% бюджета, которые должны использоваться для общеобластных проектов, или направляться районам, которые нуждаются в дополнительном финансировании.

Как уже сообщалось, на прошлой неделе Верховная Рада утвердила бюджет 2001 года с равными доходами и расходами в размере 52,05 млрд. гривен, в том числе с доходами местных бюджетов в размере 10 млрд. гривен.

Минфин еще при разработке бюджета на 2001 год предлагал провести реформу межбюджетных отношений, отказавшись от формирования бюджетов по областному принципу (27 бюджетов) и осуществив переход к 700 региональным бюджетам, но не получил поддержки ни Президента Леонида Кучмы, ни Верховной Рады.

ТЕГИ: семьяРадаЛяшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях