МИД: Румыния дискредитирует решения Украины

Корреспондент.net, 22 июля 2004, 17:18
0
3

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что украинская сторона детально ознакомила румынскую делегацию с техническими, социально-экономическими и экологическими аспектами реализации проекта восстановления глубоководного судоходного канала "Дунай - Черное море" через устье Быстрое.

Руководитель пресс-службы МИД Маркиян Лубкивский, во время состоявшихся 20 июля в Киеве украинско-румынских консультаций по комплексному рассмотрению вопросов природопользования и состояния природной окружающей среды дельты Дуная в контексте украинская сторона еще раз подчеркнула, что по результатам государственной экологической экспертизы выполнение восстановительных работ не будет иметь отрицательное трансграничное влияние на экологию региона.

В дополнение к ранее переданной румынской стороне информации представители Министерства охраны окружающей природной среды и Министерства транспорта, Государственного комитета водного хозяйства Украины и Одесской областной государственной администрации "дали профессиональные разъяснения по всему комплексу вопросов повестки дня консультаций".

Украинская сторона обратила внимание румынской делегации на регулярное нарушение Румынией норм экологической безопасности и природопользования в Придунайском регионе, а также в связи с этим предложила совместно с международными организациями провести комплексную оценку последствий антропогенной деятельности на экологическую ситуацию в дельте Дунай.

Стороны согласовали перечень дополнительных материалов, которые украинская сторона в ближайшее время передаст для ознакомления в Бухарест, прежде всего дополнительные материалы экологической экспертизы проекта и его технические данные. При этом они отметили важность объединить усилия, чтобы сохранить биологическое многообразие с целью стабильного социально-экономического развития региона.

По словам Маркияна Лубкивского, Украина продемонстрировала свою открытость и готовность продолжить конструктивный диалог по всему комплексу вопросов, касающихся восстановления глубоководного судоходного канала "Дунай - Черное море", а также подтвердила свое предложение, чтобы представители международных организаций и заинтересованных государств, в том числе Румынии, посетили район проведения восстановительных работ.

"В этой связи вызывает удивление продолжение Бухарестом беспрецедентной кампании дезориентации мировой общественности, направленной на дискредитацию решений Украины восстановить свой судоходный канал "Дунай - Черное море", а также перекручивание результатов конференции процесса дунайского сотрудничества и двухсторонних консультаций", - отметил пресс-секретарь МИД.

По материалам ЛІГА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях