Генпрокуратура Украины обвиняет посла США в давлении

Корреспондент.net, 22 июля 2004, 17:36
0
5

В Генеральной прокуратуре считают обеспокоенность посла Соединенных Штатов в Украине Джона Хербста давлением на крупнейшего киевского оператора кабельных сетей "Воля" давлением на следствие и вмешательством в работу правоохранительных органов, передают Українські Новини.

Генпрокуратура считает, что своим заявлением, сделанным в среду, 21 июля, во время посещения компании "Воля", Джон Хербст подтвердил, что "Воля" финансируется американскими гражданами, которые, в связи с уголовными делами, возбужденными против компании, видят угрозу своим инвестициям, сообщили в пресс-службе ГПУ.

Перспектива остаться без иностранных инвестиций - не страшна, уверяют в пресс-службе ГПУ
По мнению экспертов из Генпрокуратуры, перспектива остаться без иностранных инвестиций, о которой упоминал Хербст, не страшна Украине. "Нужны ли ей (Украине, - ред.) инвестиции, которые направлены на распространение порнографии и подрыв общественной морали (телеканалы "для взрослых", вокруг которых разгорелся скандал, предоставлялись за отдельную плату и шли в отдельном пакете, - ред.)?" - говорится в сообщении пресс-службы.

В пресс-службе также заявили, что Генпрокуратура намерена и в дальнейшем, несмотря на дипломатическое давление, доказывать, что законы в Украине обязательны для исполнения всеми - в том числе и иностранными гражданами, которые финансируют "Волю". "Законы в Украине одни для всех. В том числе для тех, кто финансируют "Воля-Кабель", - подчеркивает пресс-служба.

Как сообщалось, посол США в Украине Джон Хербст заявил, что давление украинских властей на крупнейшего в Киеве кабельного оператора компанию "Воля", против которой прокуратурой возбуждены 3 уголовных дела, создает препятствия для иностранных, в том числе американских, инвестиций в украинскую экономику. "Когда (инвестиционные, - ред.) фонды видят, что они находятся под давлением, они не захотят инвестировать туда (в Украину, - ред.)", - сказал Хербст.

Дипломат подчеркивает, что давление, которое в настоящее время оказывается на компанию "Воля", являющуюся американским инвестиционным проектом, бросает тень на американские инвестиции в Украине в целом.

По словам Джона Хербста, действия украинских властей, которые препятствуют развитию бизнеса таких компаний как "Воля", могут создать также большие трудности для дальнейших иностранных инвестиций в Украину.

"Воля" предоставляет услуги аналогового кабельного вещания "Воля Кабель", цифрового вещания "Воля Премиум ТВ", а также доступа к Интернет по кабельным сетям под торговой маркой "Воля Бродбенд". Кабельные сети "Воля" охватывают более 500 тыс. абонентов в Киеве.

Группа компаний "Воля" принадлежит международному инвестиционному фонду UGF (Ukrainian Growth Fund), который находится в управлении международной компании SigmaBleyzer. 

ТЕГИ: властьОппозицияВР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях