В Ernst & Young рассказали о решениях НБУ по рефинансированию

Корреспондент.net, 2 октября 2009, 19:39
0
6
В Ernst & Young рассказали о решениях НБУ по рефинансированию
Фото: Корреспондент.net
Нацбанк принимал решения по рефинансированию и валютным интервенциям, исходя из единых критериев

Нацбанк Украины в четвертом квартале 2008 года принимал решения по рефинансированию коммерческих банков и валютным интервенциям, исходя из единых критериев, говорится в выдержке из отчета аудиторской компании Эрнст энд Янг. Аудиторские услуги.

"В результате анализа отдельных данных относительно зарегистрированных прав собственности, прав бенефициаров и связей, которые касаются НБУ и основных банков, получивших поддержку ликвидности и принимавших участие в валютных интервенциях на протяжении ІV кв. 2008 года, не обнаружено подтверждения влияния любых формальных или неформальных связей между соответствующими представителями НБУ и банками, получавшими поддержку ликвидности или принимавшими участие в валютных интервенциях, на решения, которые не отвечают единым критериям их принятия", - говорится в выдержке из отчета.

В то же время, по данным Нацбанка, выборка данных о валютных интервенциях, проработанных аудиторами, составила 2,213 операций на общую сумму 66,099 млрд. грн., или 92,6% от общего количества и 95,5% от общего объема таких операций, осуществленных в ІV квартале 2008 года.

Из общего объема валютных интервенций 26,8% (или $2,831 млн) составили адресные интервенции на потребности государственной компании (название не указывается).

Кроме того, предметом аудита были кредиты, рефинансирование (овернайт, тендерные,
стабилизационные, репо, своп), предоставленные в ІV квартале 2008 года на сумму 105,4 млрд грн.

Рассмотрено 745 операций на сумму 90,867 млрд грн, или 86,2%. Проанализированы все 93 отклоненные заявки и причины отказов.

Также в сообщении отмечается, что проведение аудита было необходимым условием предоставления Украине очередного транша кредита stand-by от Международного валютного фонда.

В то же время, по данным регулятора, в процессе проверки был проведен анализ положений, регулирующих деятельность НБУ по поддержке ликвидности банков и осуществлению валютных интервенций, порядок принятия решений, операционных процессов и контрольных процедур по таким операциям, а также проведены интервью с соответствующими представителями Национального банка.

Напомним, Министерство внутренних дел Украины проводит расследование по фактам нарушений руководством НБУ во время проведения рефинансирования коммерческих банков и осуществления валютных интервенций.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях