Киеву вернули Бессарабку

Корреспондент.net, 14 декабря 2000, 12:38
0
6

Корейская корпорация “Daewoo” согласилась выйти из совместного с Киевской горгосадминистрации предприятия «Daewoo”. В среду, 13 декабря, представители киевской мэрии и "Daewoo" подписали соответствующее соглашение.

Согласно подписанному в среду, 13 декабря,  вице-президентом корпорации "Daewoo" - генеральным директором отдела недвижимости Ван Си Хеом и начальником главного управления внешнеэкономических связей и инвестиций Киевской горадминистрациеи Михаилом Поживановым соглашению, "Daewoo" прекращает участие в инвестиционном проекте реконструкции Бессарабского квартала Киева.

Михаил Поживанов сообщил, что после длительных переговоров “корейская и украинская сторона пришли к компромиссному решению”.

Корейская сторона, в соответствии с подписанным соглашением, выходит из состава украинско-корейского СП "Daewoo-Киев Лтд" и продает Киеву 51% акций, которые пока находятся в собственности "Daewoo".

Согласно поручению киевского городского председателя, процедура расчетов должна быть полностью завершена до 22 декабря. 16 декабря сессия Киесовета будет рассматривать вопрос об источниках финансирования расчетов с "Daewoo".

При создании в 1997 году совместного украино-корейского предприятия предусматривалось, что общая сумма инвестиций "Daewoo" на проведение реставрации Бессарабского квартала будет составлять $200 млн. Строительство планировалось провести за 3,5 года.

Проектом оговаривалось сооружение гостинично-офисного центра площадью 160 тыс. кв. м, 5-звездочной гостиницы на 500 номеров, офисов на 55 тыс. кв. м, 120 апартаментов, магазинов на площади 15 тыс. кв. метров.

Корпорация "Daewoo", попавшая в тяжелое финансовое положение, не выполнила ни одного из пунктов этого соглашения и киевская мэрия осенью этого года решила вернуть в собственность города дома и землю, переданные в уставный фонд СП. “Мы будем делать все, чтобы ликвидировать данное СП и вернуть эту часть имущества и землю под Бессарабским кварталом в собственность Киевского городского совета”, – сказал Поживанов.

Тогда же Михаил Поживанов заявил, что городская мэрия намерена самостоятельно провести реконструкцию этих зданий, но не стал уточнять, за какие средства.

В собственность города будут возвращены  переданные ранее совместному предприятию "Daewoo-Киев Лтд" дома по улице Большая Васильковская (бывшая Красноармейская) 1,3 и 5, являющиеся памятниками архитектуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях