Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан встал из-за "Боржоми"

Корреспондент.net, 23 июля 2004, 18:15
0
7

По требованию министерства по охране окружающей среды Грузии компания Вritish Рetroleum приостановила строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан на территории Боржомского ущелья.

Грузинские экологи требуют, чтобы строящие его компании соблюдали все требования экологической безопасности. Инвесторы надеются, что этот эпизод не повлияет на сроки завершения проекта, стоимость которого оценивается в 3 млрд долларов.

Власти Грузии сообщили о том, что строительство заморожено на две недели и возобновится, когда компании, среди которых - нефтяной гигант Вritish Рetroleum, предоставят документальные доказательства того, что они приняли максимальные меры предосторожности.

Нефтепровод строится для подачи нефти с азербайджанского берега Каспийского моря через Грузию в один из турецких портов на Средиземном море.

Экологи предупреждают о непоправимом ущербе, который может быть нанесен Боржомской долине в случае утечки нефти или террористической атаки. Минеральная вода "Боржоми" - это один из самых важных экспортных продуктов Грузии.

Представители Вritish Рetroleum утверждают, что в районе Борможской долины приняты повышенные меры безопасности.

Первая нефть должна пойти по этому нефтепроводу во второй половине будущего года. Ожидается, что по нему будет проходить около миллиона баррелей нефти в день.

Западные государства надеются на то, что эта нефть станет альтернативой поставкам с Ближнего Востока.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях