Российские трубопрокатчики могут подать в суд на правительство России

Корреспондент.net, 14 декабря 2000, 14:34
0
9

Фонд развития трубной промышленности России, объединяющий крупнейшие трубные предприятия РФ, в следующий понедельник может подать в суд на правительство России за нарушение сроков завершения антидемпингового расследования по импорту украинских труб в Российскую Федерацию.

Расследование в отношении импорта украинских труб из черных металлов в Россию было начато 17 марта 2000 года по решению комиссии правительства по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Поскольку срок расследования ограничен 9 месяцами с момента его начала, комиссия должна вынести решение не позднее 17 декабря.

Однако, как отметил в четверг, 14 декабря, президент Фонда развития трубной промышленности Илья Кокарев, возможность вынесения любого решения на сегодняшний день близка к нулю, так как на этой неделе не предусмотрено проведение заседаний правительственной комиссии по этому вопросу. Вместо этого, отметил он, делаются попытки перевести вопрос из экономической плоскости в политическую и сделать его предметов российско-украинских переговоров.

Представители российской трубной промышленности, как сообщает Финмаркет, заявили о своем намерении обратиться в суд для защиты интересов отрасли.

По словам Ильи Кокарева, юристы, привлеченные Фондом, рассматривают возможность подачи как гражданского, так и арбитражного иска. Кокарев предположил, что в иске будет пункт о возмещении ущерба от импорта украинских труб. "Однако сейчас рано говорить о сумме ущерба", - сказал он.

Как сообщал Корреспондент.net, cогласно расследованию, проведенному Минэкономразвития РФ, российским производителям наносится существенный ущерб от импорта стальных труб из Украины.

В частности, в официальном письме Минэкономразвития отмечается, что за последние годы доля труб импортного производства в общем объеме реализации труб на внутреннем рынке увеличилась в 4 раза, объем производства труб в России сократился в 2,8 раза, загрузка производственных мощностей сократилась в 3,5 раза.

Илья Кокарев подчеркнул, что только за сентябрь-октябрь 2000 года, согласно данным Госкомстата, объем производства российских предприятий сократился на 9%, составив 400 тыс. тонн в октябре, загрузка производственных мощностей, рассчитанных на производстве 1,1 млн тонн в месяц, составила менее 36%.

При этом импорт аналогичной украинской продукции вырос за этот же период на 31%. Статистика за ноябрь, по прогнозам специалистов, может быть еще более тревожной.Оценочная сумма ущерба, по мнению Кокарева, составляет 15 млн долларов ежемесячно.

Низкая цен украинских труб, считают россияне, достигается благодаря действиям правительства Украины, предоставившего своим производителям труб беспрецедентные льготы.

ТЕГИ: АфганистанпротестыРадаафганцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях