"Обнаружены" исчезнувшие 14,2 млрд евро скандальной компании Parmalat

Корреспондент.net, 26 июля 2004, 10:50
0
9

В Италии опубликован доклад на тему исчезновения 14,2 млрд евро со счетов итальянского молочного гиганта Parmalat.

Доклад представлен на рассмотрение внешнего управляющего компанией Энрико Бонди.

До сих пор для следователей оставался неясным вопрос, куда исчезла эта сумма. По данным, представленным в докладе, копия которого попала в распоряжение газеты Wall Street Journal, Parmalat использовал 5,3 млрд евро на приобретение компаний в Канаде, США, Латинской Америке и Азии и на покрытие убытков концерна.

Еще 6,5 млрд евро ушли на выплату процентов по постоянно увеличивающейся задолженности компании, а также на выплату комиссионных банкам и брокерам, которые помогали компании справляться с долгами.

По данным доклада, еще 2,3 млрд евро отошли к лицам и организациям, тем или иным образом связанным с концерном Parmalat, либо контролируемым основателем и руководителем компании Калисто Танци.

В частности, около половины этих средств ушли в дочернюю компанию Parmalat в Уругвае - Wishaw Trading SA, 500 млн евро были переведены на счета Parmatour SpA - компании, возглавляемой дочерью промышленного магната Франческой, 59 млн долл. перешли на счета Sata SRL - компании, 60% в которой принадлежали самому Танци.

Кроме того, в докладе сообщается, что большая часть растраченных средств (13,2 млрд евро) была позаимствована концерном Parmalat за период с 1990 по 2003 год из внешних источников.

Компания также растратила 1 млрд евро внутренних денежных поступлений.

В документе отмечается, что итальянские и иностранные банки помогали топ-менеджерам Parmalat проводить незаконные финансовые операции. При этом названия структур, причастных к мошенничеству, не указываются.

В то время как рыночная стоимость акций Parmalat, владеющей предприятиями в 30 странах мира, до кризиса превышала 2 млрд евро, истинная стоимость активов компании на конец 2003 года составляла менее 1 млрд евро.

Скандал вокруг Parmalat разгорелся в декабре прошлого года, когда итальянский молочный гигант признал существование "дыры" в финансовой отчетности в размере почти 4 млрд евро. В настоящее время задолженность Parmalat оценивается в 14,2 млрд евро.

По материалам РБК

ТЕГИ: УкраинаналогибизнесКабинет МинистровзаконопроектКабмин Украиныобсуждение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях