С февраля банки должны будут контролировать реальность импортных контрактов

Корреспондент.net, 14 декабря 2000, 16:36
0
8

Нацбанк Украины и Гостаможня завершили разработку электронной системы контроля внешнеэкономических контрактов и планирует ее запустить в феврале следующего года.

Национальный банк Украины и Государственная таможенная служба Украины завершили создание системы обмена информацией по внешнеэкономическим контрактам, сообщается в телеграмме НБУ от 13 декабря, подписанной первым заместителем председателя правления НБУ Анатолием Шаповаловым.

Эта система разработана с целью создания постоянно действующей базы для обмена информацией и направлена на усовершенствование действующей системы валютного контроля в сфере внешнеэкономической деятельности; предупреждение использования фиктивных грузовых таможенных деклараций для покупки и перечисления за пределы Украины валютных ценностей, а также на объединение информационной системы НБУ и Гостаможни для создания единой системы покупки иностранной валюты и ее перечисления за пределы Украины.

Ввод системы в эксплуатацию планируется на февраль следующего года.

С этого времени коммерческие банки, как отмечается в телеграмме, должны будут контролировать реальность экспортно-импортных и лизинговых операций своих клиентов.

На первом этапе, как отмечается в телеграмме, Нацбанк предоставит таможенной службе в электронном виде перечень лицензий на право осуществления банковских операций с указанием пунктов действующих лицензий и получит от Гостаможни реестры грузовых таможенных деклараций.

Затем, согласно плану НБУ, через эту систему он будет получать от таможни информацию о пересечении через границу товаров.Затем Нацбанк будет посылать полученные от таможни реестры грузовых таможенных деклараций комбанкам, банкам, которым будет запрещено исполнять валютные поручения клиентов, не удостоверившись, что за ними стоят реальные сделки.

Предоставлять уполномоченным банкам указанные реестры НБУ планирует в начале февраля 2001 года.

НБУ начал создавать эту систему в начале этого года. С ее помощью он надеется уменьшить утечку капитала.Действующие законы запрещают покупку и вывоз валюты для проведения капитальных операций, разрешая только торговые сделки.Однако, по оценкам Нацбанка, ежегодно украинские бизнесмены нелегально вывозят до 2 миллиардов долларов, используя фальшивые импортные контракты (по информации “Українських новин” и “Интерфакс-Украина”).

ТЕГИ: эмоции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях