Тимошенко обвиняет Ющенко в блокировании расчетов за газ

Корреспондент.net, 5 октября 2009, 16:22
0
7
Тимошенко обвиняет Ющенко в блокировании расчетов за газ
Фото: Reuters
Тимошенко обвиняет Ющенко в блокировании рефинансирования Ощадбанка для кредитования теплокоммунэнерго

Премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила Президента Украины Виктора Ющенко в блокировании через Нацбанк рефинансирования Ощадбанка в размере 1,2 млрд грн, которые планировалось направить на кредитование предприятий ТКЭ для расчетов за природный газ перед НАК Нафтогаз Украины.

"Национальный банк Украины дает 20 млрд. грн. рефинансирования частным банкам, мелким, в которых прослеживается интерес высшей верхушки Нацбанка, и в то же время, по команде руководителя государства, не проводится рефинансирование Ощадбанка на минимальную сумму 1,2 млрд грн", - сказал премьер.

Выступая на селекторном совещании по вопросам подготовки предприятий теплокоммунэнерго и жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период, премьер заявила, что Кабмин должен со 100% готовностью провести расчеты через Ощадбанк за использованные природный газ и тепло.

Также глава правительства обратилась к руководителям облгосадминистраций с просьбой информировать об этом Президента Ющенко.

"И если вы сегодня будете встречаться с Президентом страны, передайте, пожалуйста, всю необходимую информацию, о готовности правительства, всей системы теплокоммунэнерго, Ощадбанка провести расчеты через Ощадбанк для того, чтобы мы на начало отопительного периода вышли без единой копейки долга", - сказала премьер.

При этом она подчеркнула: "И это зависит от того, насколько вы сможете убедить Президента, сделать один телефонный звонок, больше ничего не нужно, и тема по всей стране будет закрыта".

По мнению Тимошенко, в настоящее время для нормальной подготовки к работе теплокоммунэнерго и ЖКХ в осенне-зимних условиях существует только один риск.

"Этот риск - это расчет теплокоммунэнерго за природный газ с НАК Нафтогазом. Если мы с вами осилим этот вопрос, если та модель, которую мы подготовили для расчетов, будет воплощена в жизнь, через Ощадбанк, у нас будет отсутствовать любая проблематика", - считает премьер.

Вместе с тем, Тимошенко отметила, что в случае, если для кредитования предприятий ТКЭ не удастся привлечь средства Ощадбанка, правительство предоставит госгарантии по кредитам на эти цели коммерческим банкам.

“Если мэры городов, руководители обладминистраций кроме Ощадбанка найдут другие банки, мы готовы все абсолютно системы гарантий перенести на этот уровень”, - сказала премьер-министр.

Как ранее сообщалось, в Секретариате Президента считают, что НАК Нафтогаз Украины находится на стадии технического дефолта.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаЮщенкогазЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях