Мелкий спор поставил под угрозу крупнейшую банковскую сделку

Корреспондент.net, 28 июля 2004, 10:51
0
4

Окружной суд Токио наложил запрет на слияние банков UFJ Holdings Inc. и Mitsubishi Tokyo Financial Group Inc., в результате которого могла быть создана крупнейшая в мире банковская группа с активами, превышающими 1,7 трлн долл.

Причиной такого решения суда стала жалоба, поданная банком Sumitomo Trust & Banking Co. Ltd. Для заключения сделки с Mitsubishi Tokyo банк UFJ отменил запланированную ранее сделку по продаже Sumitomo Trust своего трастового подразделения.

Sumitomo Trust, в свою очередь, потребовала остановить слияние UFJ с Mitsubishi Tokyo, заявив, что эта сделка нарушает условия их соглашения с UFJ.

Японский суд посчитал, что слияние UFJ с Mitsubishi Tokyo и вытекающий отсюда разрыв сделки с Sumitomo Trust нанесет последней "серьезный финансовый ущерб".

Sumitomo Trust выразила удовлетворение решением суда, а UFJ распространила краткое сообщение, в котором называет запрет на слияние "крайне несправедливым" и заявляет о готовности опротестовать его в кратчайшие сроки.

UFJ Holdings, четвертый по величине банк Японии, и Mitsubishi Tokyo Financial Group 16 июля заключили соглашение о начале работы по слиянию. Оба банка стремятся завершить слияние в апреле-сентябре 2005 года.

Аналитики полагают, что сделка на самом деле будет представлять собой поглощение холдингом Mitsubishi Tokyo Financial Group, считающимся наиболее стабильным банком Японии, "проблемного" UFJ.

По итогам финансового года, который завершился 31 марта, Mitsubishi Tokyo Financial Group получила прибыль в размере 562 млрд йен, обогнав по этому показателю все японские банки. При этом банк UFJ получил третий подряд годовой убыток, а сумма его невозвратных кредитов достигла 1,3 млрд йен, что является также своеобразным рекордом.

По материалам Quote.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях