Терехин и Осташ резко раскритиковали ялтинскую встречу президентов

Корреспондент.net, 28 июля 2004, 18:06
0
8

Депутаты заявляют, что ялтинская встреча президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина создала "больше проблем, чем решила вопросов".

"Леонид Кучма по крайней мере последние пять лет своего президентства постоянно прикрывался лозунгами европейского выбора Украины, рассказывал гражданам важность повышения уровня жизни в государстве по отношению к европейским стандартам и т.п. Однако на деле Президент сделал все возможное для того, чтобы этот европейский выбор стал как можно более далекой перспективой для Украины", - заявил вице-президент Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, народный депутат Верховной Рады Игорь Осташ.

Комментируя результаты встречи президентов Украины и России, в которой также приняли участие представители деловых кругов двух стран, депутат высказал убеждение, что "сегодняшняя правящая верхушка в Украине однозначно не видит себя в Европейском Союзе и не стремится к евроатлантической интеграции".

Игорь Осташ подчеркнул, что отечественная власть должна стремиться к партнерским отношениям с Россией и, вместе с тем, должна также понимать национальные интересы Украины. "Если говорить о ЕЭП, то для нашего государства чрезвычайно актуальным является вопрос зоны свободной торговли. Однако, на переговорах разговоры о зоне свободной торговли зашли в тупик. Тем более, мы не почувствовали от россиян реального подтверждения возможности существования такой зоны уже в ближайшее время. Значит, надо понимать, что на самом деле последние переговоры не решили вопросов, а наоборот - создали много серьезных проблем", - заявил парламентарий.

По его словам, серьезной проблемой остается вопрос транспортировки энергоносителей, "так как этот принципиальный вопрос, и поспешность и кулуарность, с которой главы государств его пытаются решить, вызывает очень много вопросов". Депутат допускает, что осенью эта тема станет предметом обсуждения в Верховной Раде.

"Мы также увидели, что наш Премьер и Президент не смогли договориться с россиянами о проблеме, которую мы называем бензиновым кризисом. Это еще один признак того, что россияне пытаются - и делают это очень успешно - решать за счет Украины и украинских граждан собственные интересы", - отметил народный депутат.

Игорь Осташ также обратил внимание на то, что, вопреки заявлениям о невмешательстве в политическую жизнь Украины, Кремль решил активно подыгрывать одному из участников президентской кампании. "Россия вместо того, чтобы осуществлять политику невмешательства и поддерживать партнерские отношения со всеми политическими силами в Украине, де-факто практически стала на сторону одного кандидата, тем самым доказав, что она активно будет вмешиваться в ход президентской избирательной кампании в Украине", - подчеркнул Игорь Осташ.

"Один из кандидатов выставил Украину на ярмарку"

Депутат Верховной Рады Сергей Терехин раскритиковал поведение украинской стороны на ялтинской встрече президентов Украины и России, а также на форуме деловых кругов двух государств.

Терехин заявил, что его приводит в негодование "пассивность украинского руководства, в то время, как российские гости доминировали на этой встрече и агрессивно отстаивали свои интересы".

"Кремль в последнее время значительно активизировал свою внешнюю политику на постсоветском пространстве. Например, недавно Путин заявил, что Москва рассматривает возможности возрождения СНГ и оптимизации данной структуры, хотя эксперты со дня создания называют ее мертворожденной", – сказал Сергей Терехин.

По его мнению, российский Президент начал скупку до сих пор не приватизированных предприятий в Украине, Казахстане и Беларуси, - сообщает пресс-служба блока партий "Наша Україна".

"Украина - наиболее лакомый кусок из всех перечисленных государств, поэтому российская бизнес-элита начала активно работать именно в этом направлении. Российские СМИ не скрывают, что такая активизация является следствием президентской избирательной кампании в Украине, при этом московские эксперты откровенно заявляют, что такая массовая распродажа украинской собственности накануне выборов активно поддерживается одним из кандидатов на должность главы государства. Думаю, несложно догадаться, кто в Украине имеет достаточно возможностей, чтобы выставить на продажу стратегические отрасли. Значит, с одной стороны россияне пользуются политической конъюнктурой, а с другой – последовательно достигают поставленной цели и действуют в интересах своего государства, в отличие от действующей украинской власти", - отметил народный депутат.

Парламентарий заявил о возможных катастрофических экономических следствиях такой "ярмарки стратегических предприятий", устроенной украинской властью.

"Здесь следует обратить внимание на два аспекта. Во-первых, дисциплина уплаты налогов. Например, после продажи Николаевского алюминиевого завода и перевода этого предприятия россиянами на так называемый толинг, он начал платить в государственную казну в восемь раз меньше налогов, чем платил до приватизации. Есть и другой аспект. В отличие от налогов, которые платят как государственные, так и частные предприятия, есть также дивиденды, которые получает только владелец предприятия. В прошлом году "Укртелеком" заплатил дивидендов владельцу, то есть, государству, свыше 600 миллионов гривень. А "Криворожсталь", которую недавно Фонд госимущества "загнал" по значительно заниженной цене, заплатила полмиллиарда гривень дивидендов. То есть, только эти два объекта в прошлом году дали государству 1,1 миллиарда гривен. После приватизации эти деньги уже будут идти не в бюджет, а в карманы тех, кто приобретет эти предприятия. Когда глава ФГИУ господин Чечетов обещает продать до выборов государственное имущество на сумму, которая превышает 10 миллиардов гривень, и перевыполнить таким образом план этого года по приватизации втрое, то следует также сосчитать, сколько денег не попадет в государственную казну в будущем, а, значит, не попадет в карманы украинских граждан", - заявил Сергей Терехин.

По материалам ЛІГА


Как сообщал корреспондент.net, 26 июля в Ялте Президент Украины Леонид Кучма провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Главная тема встречи - торгово-экономические отношения между двумя странами, в частности - деятельность международного консорциума по развитию газотранспортной системы Украины.

Ранее в тот же день Кучма отказался от интеграции Украины в Европейский Союз и НАТО.

Напомним также, что Украина настаивает на отмене изъятий и ограничений в торговле с Россией, в частности, кондитерскими изделиями из сахара, не содержащими какао, сигарами, сигарилами и сигаретами, сахаром белым, а таже спиртом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях