Цены на нефть в США могут достичь 50 долларов за баррель

Корреспондент.net, 28 июля 2004, 20:27
0
5

Американские аналитики связывают произошедший в среду, 28 июля, рекордный скачок цен на нефть до 43 долларов за баррель с сообщениями из России о ситуации вокруг ЮКОСа.

Об этом сообщила телекомпания NBC, по данным которой нефтяной рынок в Соединенных Шатах отреагировал на сообщения о том, что по требованию судебных приставов ЮКОСу запрещено отчуждать любое имущество, что может означать прекращение экспортных поставок нефти ЮКОСа на мировой рынок, достигающих 1,7 млн баррелей в сутки.

NBC подчеркивает, что пока российская компания продолжает свои поставки, но в случае прекращения экспорта она сможет хранить только трехдневный запас нефти.

Прекращение экспорта ЮКОСа "уберет с рынка производителей нефти того, кто должен был быть не нем большим игроком, а именно Россию", высказал мнение в эфире телекомпании аналитик брокерской фирмы Paramount Options Рэй Карбоне.

По его словам, это будет означать сокращение нефтяного потенциала в мире и в случае любых дальнейших перебоев в поставках "это только добавит масла в огонь". "Спрос (на нефть) продолжает расти", - сообщил Карбоне, подчеркнув, что наблюдаемый сейчас рост цен отражает ограниченные возможности влиять на цены посредством поставок.

NBC сообщает также о том, что в июле страны ОПЕК должны впервые с 1979 года - с времен печально знаменитого нефтяного кризиса - довести объем своего производства нефти до 30 млн баррелей в сутки, но пока это не сбивает спрос.

Если динамика нефтяного спроса сохранит свои нынешние темпы, то нельзя исключать, что цена за баррель нефти подскочит до 50 долларов, заявил Карбоне. "Спрос превышает предложение, ОПЕК, возможно, приблизился к пику своих возможностей, а Россия, которая еще месяц наза не была на радарах торговцев, может стать той соломиной, которая переломит спину верблюда и поднимет цены на сырую нефть еще выше",- заявил в эфире телекомпании СВС главный аналитик брокерской компании Infinity Brokerage Services Джон Персон.

В более долгосрочной перспективе ситуация с ЮКОСом больше всего скажется на рынке мазута, считает старший аналитик компании Alaron Trading Фил Флинн. В эфире СВС он сообщил, что в зимний сезон Европа зависит от поставок такого топлива из России и в случае, если российские поставки будут прекращены, "Европе придется идти на мировые рынки и конкурировать с Соединенными Штатами".

Связав рекордный скачок цен на нефть в среду с ростом опасений на рынках после сообщений о возможности прекращения поставок ЮКОСа, аналитик Citigroup Global Markets Кайл Купер не исключает, что при сохранении нынешней ситуации "в ближайшем будущем" цена на нефть достигнет 55 долларов за баррель.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: сельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях