ВР отказалась ввести мораторий на повышение тарифов ЖКХ

Корреспондент.net, 6 октября 2009, 12:46
0
5
ВР отказалась ввести мораторий на повышение тарифов ЖКХ
Фото: Корреспондент
Рада отказалась ввести мораторий на повышение тарифов на жилкомуслуги для населения до 2011

Сегодня, 6 октября, Верховная Рада отказалась поручить Кабинету Министров и органам местного самоуправления обеспечить введение моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения до 1 января 2011 года.

Как сообщается, за соответствующий проект постановления №5093 проголосовали 223 депутата при необходимых 226.

Так, проектом постановления предлагалось поручить Кабмину предпринять меры по представлению населению жилищно-коммунальных услуг в соответствии требованиям, установленными законом О жилищно-коммунальных услугах, и не допустить отключения жилищных помещений от энерго-, тепло-, водо- и газоснабжения.

Как предусматривалось, правительство должно обеспечить соблюдение закона Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности относительно обнародования проектов актов по установлению цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги после окончания действия моратория.

Согласно проекту постановления, АМКУ должен был провести проверку обоснованности размеров установленных цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения субъектами природных монополий и при необходимости предпринять предусмотренные законом меры.

В то же время, депутаты рассмотрели проект закона, предложенный в декабре 2008 года председателем фракции Коммунистической партии Петром Симоненко о моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, природный газ, электроэнергию, продукты питания, товары первой необходимости и услуги общественного транспорта.

За принятие этого законопроекта проголосовали 202 депутата при необходимых 226. Таким образом, законопроект отклонен.

Кроме того, Верховная Рада не приняла в первом чтении законопроект №1026 О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и употребленные в быту природный газ и электроэнергию, продукты питания, товары первой необходимости, услуги общественного транспорта (кроме такси).

За принятие проголосовали 202 депутата из 427 зарегистрированных в зале.

"На период финансового кризиса до установления размера минимальной заработной платы и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженности по выплате заработной платы, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учеников ввести мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию, продукты питания, товары первой необходимости, услуги общественного транспорта (кроме такси)", - говорится, в частности, в тексте отклоненного законопроекта.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4762 Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы, внесенный на рассмотрение парламента депутатом от Блока Литвина Олегом Зарубинским.

За соответствующее решение проголосовали 258 депутатов из 444 зарегистрированных в зале.

Также Рада приняла в первом чтении проект постановления, которым предусматривается, что средства, появившиеся в в результате уменьшения вдвое максимальных размеров заработной платы Президента, премьера, депутатов и других высокопоставленных чиновников, направляются исключительно на повышение размеров соцстандартов.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаВерховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях