Гудыма: Промышленной прокачки российской нефти по "Одесса-Броды" не будет

Корреспондент.net, 29 июля 2004, 15:14
0
9

Член парламентского комитета по вопросам теплоэнергетического комплекса Александр Гудыма считает, что промышленной прокачки российской нефти по трубе из Бродов в Одессу не будет.

"В первую очередь, в реверсе не заинтересованы российские бизнесмены, для которых прокачивать каспийскую нефть из Новороссийска вполне достаточно", - отметил депутат.

Также одним из подтверждений невозможности промышленной прокачки нефти в реверсном режиме свидетельствуют протесты Турции в связи с перегруженностью Босфора.

"Нефтепровод "Одесса-Броды" был захвачен российскими политиками, а не российскими нефтяными компаниями", - заявил Александр Гудыма.

Народный депутат также отметил, что подписание соглашения о реверсе – не самый плохой вариант развития событий.

"Худшим вариантом была бы ситуация, когда российская компания ТНК-BP вместе с "Укртранснафтой" заполнили бы украинскую трубу цементом, тогда бы было сложно, после президентских выборов, выдалбливать бетон из стратегического нефтепровода, - отметил Гудыма. - Если речь идет о заполнении нефтью - это меньшая беда, поскольку как заполнят, так и выкачают".

"Нефтяная труба нужна в первую очередь российским политикам, поскольку сегодня в России идет реприватизация, об этом свидетельствуют шаги, которые осуществляет Путин в отношении ЮКОСа, - считает народный депутат. - Идет создание новой российской империи, и Путин хочет единолично контролировать поставки нефти на постсоветском пространстве".

"Я убежден, что новое украинское правительство, которое будет сформировано в ноябре, сообщит россиянам о том, что Украина приступает к реализации европейского варианта заполнения нефтепровода "Одесса-Броды", - заявил председатель Львовской организации Украинской народной партии Александр Гудыма.

По материалам ЛІГА


Как сообщал Корреспондент.net, в начале июля Кабинет Министров внес изменения в постановление от 4 февраля 2004 года №114 "О мерах по повышению эффективности использования системы магистральных нефтепроводов", разрешив использование "Одесса-Броды" в реверсном режиме.

8 июля наблюдательный совет государственной акционерной компании "Укртранснафта" одобрил заключение с российско-британской ТНК-ВР контракта на поставку нефти для "Одесса-Броды" для транспортировки в реверсном режиме. В частности, проект контракта, предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту "Мозырь-Броды-нефтетерминал "Южный (Одесса)" в течение 3 лет в объеме 9 млн тонн в год на условиях "качай или плати".

В то же время, наблюдательный совет "Укртранснафты" одобрил достройку "Одесса-Броды" до польского Плоцка и создание для этого совместного предприятия с польской компанией PERN Przyjazn.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях