Украина подписала соглашение с Европой по безопасности украинских АЭС

Корреспондент.net, 30 июля 2004, 08:55
0
13

Правительство Украины и компания "Энергоатом" подписали кредитные и гарантийные соглашения с Европейским сообществом по атомной энергии ("Евроатом") и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на получение кредита по программе повышения безопасности на Хмельницкой и Ровенской АЭС.

Сумма кредита для выполнения программы повышения безопасности второго блока Хмельницкой АЭС и четвертого блока Ровенской АЭС после их пуска в этом году составляет 125 млн долларов.

Как сообщил министр топлива и энергетики Украины Сергей Тулуб, средства выделяются под государственные гарантии на 14 лет, то есть до 2018 года.

При этом первые четыре года, до сентября 2008 года Украина будет платить только проценты, которые установлены на уровне LIBOR+ 1%.

Из общей суммы 83 млн долл. дает "Евроатом", 42 млн долл. - ЕБРР. Деньги должны поступить в конце этого года.

Программа повышения безопасности новых атомных блоков рассчитана на 3 года и будет выполняться в ходе планово-предупредительных ремонтов. Первый ее этап планируется реализовать летом 2005 года.

Директор бизнес-группы "Энергетика" ЕБРР Питер Райнегер отметил, что одним из условий выделения средств является обязательство украинского правительства повысить безопасность работающих ныне блоков до уровня новых.

На украинских АЭС в настоящее время работают 10 из 13-ти энергоблоков. В январе этого года один из блоков Ровенской АЭС был остановлен из-за короткого замыкания. Также ремонтные работы проводились на Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

В планах правительства Украины и Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" поставлена задача продления ресурса действующих энергоблоков АЭС Украины на 15-20 лет, срок службы которых заканчивается через 8-9 лет.

Первой АЭС, которая осуществит такую работу, будет Ровенская.

С целью выполнения этого проекта в 2003 году был создан Фонд вывода энергоблоков из эксплуатации.

В июне этого года Украина обратилась с просьбой к иностранным государствам об оказании помощи в сооружении нового саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). По новым расчетам на проведение работ по проекту "Укрытие" необходимо было 1 млрд 90 тыс. долл. В обращении было особо отмечено, что страны-доноры должны компенсировать Украине недостающую сумму "немедленно", иначе украинские власти прогнозируют неблагоприятное развитие событий на объекте.

В 2004 году Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) намерено провести мероприятия по оценке безопасности эксплуатации украинских атомных электростанций (АЭС).

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях