Сын Пиночета арестован за мошенничество. Против самого диктатора начато расследование

Корреспондент.net, 30 июля 2004, 10:25
0
8

В Чили по обвинению в финансовых злоупотреблениях задержан старший сын бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

По информации правоохранительных органов страны, прокуратура уже провела допрос задержанного Аугусто Пиночета Ириарта.

Дело о финансовых злоупотреблениях, в котором в качестве подозреваемого фигурирует сын бывшего диктатора, было начато в 2002 году.

Между тем, несколько дней назад власти Чили начали расследование против самого диктатора: в частности, по выявлению его секретных банковских счетов.

По некоторым данным, на банковских счетах бывшего диктатора Чили может находиться от 4 до 8 млн долл., полученных в результате нелегальных операций.

Президент США Джордж Буш заявил 20 июля, что власти его страны также проведут полное расследование относительно секретных счетов бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

Самого диктатора подозревают в открытии тайных счетов (АР)
 
Однако, представители бывшего диктатора отвергают все обвинения в незаконном размещении средств на счетах в американских банках. По их словам, предположения о том, что Пиночет, находящийся под полицейским надзором и испытывающий серьезные проблемы со здоровьем, мог проводить банковские операции по переводу денежных средств, лишено здравого смысла.

Вопрос о наличии у экс-диктатора секретных банковских счетов возник на фоне обнародования соответствующего доклада, подготовленного американскими сенаторами. В нем говорится, что вашингтонский Riggs Bank помогал Пиночету в утаивании его финансовых средств.

В конце мая этого года Чилийский апелляционный суд лишил генерала Аугусто Пиночета судебного иммунитета. Результатом этого решения может стать начало судебного процесса над бывшим чилийским диктатором по обвинению в нарушении прав человека.

В октябре 2003 года Верховный суд Чили постановил, что Пиночет не может быть привлечен к суду по причине плохого состояния здоровья; в частности, сообщалось, что он страдает слабоумием.

Аугусто Пиночет - одна из самых противоречивых фигур в Латинской Америке второй половины XX века. Споры о том, чего он добился, и какие ошибки совершил, не утихают до сих пор. У него до сегодняшнего дня в стране сохранилось огромное число сторонников, как, впрочем, и противников.

Аугусто Пиночет возглавлял военное правительство Чили в 1973-1990 годах. За это время в стране погибли около 3 тыс. политических оппонентов режима.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях