Реверс "Одесса-Броды": политика путинской России или рыночное решение?

Корреспондент.net, 30 июля 2004, 14:05
0
9

Аналитики российского представительства PricewaterhouseCoopers считают, что решение о реверсе трубопровода "Одесса-Броды" диктуется условиями рынка, а украинские политики заявляют, что это политическое решение, в котором заинтересованы власти России.

Под диктовку рынка

Решение о реверсе трубопровода "Одесса-Броды" диктуется условиями рынка, то есть соотношением спроса и предложений и не является единичным в истории развития трубопроводного транспорта.

Такое мнение высказал директор международной консультационной службы для предприятий ТЭК и горнодобывающей отрасли российского представительства PricewaterhouseCoopers, сопредседатель комитета по энергетике Американской Торговой Палаты в России Джеральд Рохан.

По его словам существуют примеры реверса трубопроводов в Северной Америке и в странах бывшего СССР. А частности, дважды менялось направление прокачки бакинской нефти в связи с колебаниями рыночной конъюнктуры. В том числе, система реверсировалась в результате выросшей добычи в Азербайджане и необходимости возобновления экспорта через порт Новороссийск на Черном море. Ранее по трубопроводу прокачивалась нефть в обратном направлении от Тихорецка до Баку.

В начале июля Кабинет Министров Украины разрешил использование "Одесса-Броды" в реверсном режиме. Нефть, согласно соглашению с украинской государственной акционерной компании "Укртранснафта", будет прокачивать российско-британская ТНК-ВР. В частности, проект контракта, предусматривает транспортировку российской нефти по маршруту "Мозырь-Броды-нефтетерминал "Южный (Одесса)" в течение 3 лет в объеме 9 млн тонн в год.

В настоящее время "Укртрнснафта" ведет подготовку к закачке технологической нефти в нефтепровод. А с 1 августа начнется вытеснение консерванта и опробование систем автоматики, телемеханики, энергообеспечения линейной части трубопровода. Коммерческие поставки нефти по направлению "Броды-Одесса" начнутся с начала 4 квартала 2004 года.

Политика путинской России

Некоторые украинские политики считают, что решение о реверсном использовании нефтепровода - политическое, а не экономическое решение, и это выгодно для России.

"Нефтяная труба нужна в первую очередь российским политикам, поскольку сегодня в России идет реприватизация, об этом свидетельствуют шаги, которые осуществляет Путин в отношении ЮКОСа, - считает член парламентского комитета по вопросам теплоэнергетического комплекса  Александр Гудыма. - Идет создание новой российской империи, и Путин хочет единолично контролировать поставки нефти на постсоветском пространстве".

"В первую очередь, в реверсе не заинтересованы российские бизнесмены, для которых прокачивать каспийскую нефть из Новороссийска вполне достаточно", - отметил депутат.

По его словам, также одним из подтверждений невозможности промышленной прокачки нефти в реверсном режиме свидетельствуют протесты Турции в связи с перегруженностью Босфора.

Гудыма выразил уверенность, что "новое украинское правительство, которое будет сформировано в ноябре, сообщит россиянам о том, что Украина приступает к реализации европейского варианта заполнения нефтепровода "Одесса-Броды".

Ранее "Укртранснафта" одобрила достройку "Одесса-Броды" до польского Плоцка и создание для этого совместного предприятия с польской компанией PERN Przyjazn.

По материалам ПРАЙМ-ТАСС, ЛІГА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях