В Румынию может быть построен подводный отвод от Южного потока

Корреспондент.net, 8 октября 2009, 04:04
0
5
В Румынию может быть построен подводный отвод от Южного потока
Фото: AP
Миллер: Подводный газопровод-отвод на Румынию может быть построен в рамках проекта газопровода Южный поток

Подводный газопровод-отвод на Румынию может быть построен в рамках проекта газопровода Южный поток.

Об этом сообщил председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер.

"Румыния не является страной, через которую пройдет газопровод", - сказал он, напомнив, что на данный момент маршрут газопровода планируется через Болгарию, Сербию и Венгрию.

"Румыния проявляет интерес. Надо понимать, что это может быть не обязательно транзитный газопровод, но может быть морской газопровод-отвод на Румынию вне территории Болгарии", - заявил Миллер.

Кроме того Миллер заявил, что участием в проекте Южный поток также интересуется Хорватия.

По словам Миллера,  во второй половине октября - начале ноября планируется провести встречу с еврокомиссаром по конкуренции по вопросу покупки Газпромом 50% в газовом хабе в Баумгертене.

Он назвал Еврокомиссию "надстроечной структурой над рынком", отметив, что с другой стороны Газпром является поставщиком газа европейским потребителям, в связи с чем свои действия Еврокомиссия должна согласовывать с интересами европейских потребителей.

***

Южный поток - один из основных газотранспортных проектов России. Согласно плану строительства, трасса Южного потока, пролегает за пределами Хорватии: сначала газопровод будет идти из России в Болгарию по дну Черного моря, а затем разделится на две ветки. 

Напомним, что одна ветка будет поставлять газ в Грецию и на юг Италии, а вторая - в Сербию, Венгрию и Австрию. Маршрут газопровода пока окончательно не определен. 

Строительством Южного потока, пропускная способность которого составит 63 миллиарда кубометров, занимается российский Газпром совместно с итальянской Eni. Стоимость проекта оценивается в 20 миллиардов евро. 

Благодаря трубопроводу топливо в Европу будет поставлять в обход Украины. Напомним, из-за газового конфликта России и Украины в январе 2009 года на две недели были прерваны поставки газа в европейские страны, включая Хорватию, Венгрию и Польшу.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссиягазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях