Россия рекордно повышает экспортную пошлину на нефть

Корреспондент.net, 1 августа 2004, 13:10
0
8

С 1 августа в Российской Федерации увеличивается экспортная пошлина на сырую нефть - до 69,9 доллара за тонну.

Экспортная пошлина на сырую нефть увеличивается почти на 30 долларов - до составит 69,9 доллара за тонну против 41,6 доллара за тонну (такая пошлина взимались с вывозимой нефти последние два месяца). Вывозная пошлина на нефтепродукты устанавливается в размере 45 долларов за тонну против прежних 37,5 доллара.

Такое повышение связано с изменением шкалы экспортной пошлины.

Еще в марте минэкономразвития и минфин России предложили увеличить налоговую нагрузку на нефтяной сектор с учетом резко возросших мировых цен на нефть и необходимостью возместить в бюджет "выпадающие" доходы от снижения Единого социального налога.

По оценкам этих ведомств, изменение налогообложения даст при высоких ценах на нефть (выше 30 долларов за баррель) дополнительные поступления в бюджет свыше трех миллиардов долларов ежегодно.

Соответствующие поправки в таможенное и налоговое законодательство были подготовлены правительством и приняты парламентом в короткие сроки - меньше чем за два месяца. И уже 17 апреля кабинет министров утвердил новую ставку экспортной таможенной пошлины на сырую нефть, которая вступает в действие с 1 августа.

Действовавшая ранее шкала экспортных пошлин предусматривала налогообложение при цене нефти от 15 до 25 долларов за баррель в размере 35% от разницы между фактической ценой нефти и величиной в 25 долларов, при цене выше 25 долларов за баррель взималось 40% от разницы между фактической ценой и величиной в 25 долларов.

В новую шкалу введены интервалы от 15 до 20 долларов, от 20 до 25 долларов и свыше 25 долларов за баррель. Ставка при цене выше 25 долларов за баррель устанавливается в размере 65% от разницы между фактической ценой нефти и величиной в 25 долларов.

Нынешняя ставка рассчитывалась на основе средней мировой цены на нефть марки Urals за последние два месяца, которая в это время менялась в интервале от 30 до 40 долларов.

Одновременно повышена и экспортная пошлина на нефтепродукты. При прежней системе налогообложения она рассчитывалась как 90% от пошлины на сырую нефть. При новой системе соотношение установлено на уровне 65% от ставки на сырую нефть, что дало менее значительное повышение - всего 7,5 долларов. Это было сделано для того, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке нефтепродуктов.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях