Операции с металлоломом ужесточены

Корреспондент.net, 15 декабря 2000, 09:46
0
45

Президент Украины подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся операций с металлоломом, принятый Верховной Радой 16 ноября. Закон ужесточает правила работы для компаний-сборщиков лома, ограничивает прием от населения промышленного лома и устанавливает уголовную ответственность за кражу металлолома.

Согласно закону, операции с металлоломом могут осуществляться только специализированными металлургическими перерабатывающими предприятиями, а также их приемными пунктами.

Законом запрещается экспорт металлолома, который создался в воинских частях, воинских учреждениях, воинских учебных заведениях Вооруженных сил Украины и прочих воинских формированиях, а также экспорт списанных на металлолом агрегатов машин, кораблей, плавсредств, воинской техники, движимого состава железнодорожного транспорта в неразобранном состоянии.

Согласно законодательным изменениям, также запрещен экспорт цветного металлолома, а экспортируемые сплавы и слитки из цветных металлов должны быть сертифицированы по международным стандартам.

Лицензии на осуществление операций с металлоломом выдаются только предприятиям-юрлицам, имеющим специальное технологическое ломоперерабатывающее и грузоподъемное оборудование, весовое хозяйство, складские помещения и квалифицированный персонал, и которые обеспечивают противопожарную экологическую и радиационную безопасность и контроль качественного состава металлолома.

Приемные пункты, осуществляющие операции по металлолому, могут быть открыты специализированными металлургическими перерабатывающими предприятиями либо специализированными предприятиями.

Прием бытового металлолома от физических лиц разрешается только при предъявлении ими документа, который засвидетельствует личность и обязательно оформляется актом приемки.

Физические лица могут осуществлять операции только с бытовым металлоломом.

Закон также содержит нормы об административной и уголовной ответственности за нарушение операций с металлоломом.

Закон вступает в действие с момента опубликования.

Как уже сообщалось, в течение этого года Украина неоднократно пыталась ограничить экспорт лома черных и цветных металлов с целью увеличения его поставок на собственные металлургические заводы и предотвращения кражи населением промышленного лома.

По данным таможенной службы, за десять месяцев этого года экспорт черного металлолома увеличился на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 8 387 442,4 тонн на общую сумму $711, 036 млн., цветного лома – на 10,9% до 367 507,5 тонн на 364 ,014 миллионов долларов (по информации "Українських новин", "Интерфакс-Украина").

ТЕГИ: Киевсвободаfreedomкафе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях