ОПЕК увеличивает квоты. Цены на нефть бьют новые рекорды

Корреспондент.net, 2 августа 2004, 10:43
0
5

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с 1 августа в соответствии с ранее объявленными планами увеличила квоту на добычу нефти на 2% (на 500 тыс. баррелей нефти) - до 26 млн баррелей в сутки. Между тем из-за нервозности на рынке цены на топливо достигли нового рекорда.

В последний день торгов прошлой недели - в пятницу, 30 июля, -стоимость фьючерсов на нефть на Нью-йоркской товарной бирже выросла на 2,5% и составила $43.80 за баррель, что является очередным абсолютным рекордом. В ходе сессии цены достигали $43.85 за баррель.

Решение по квотам министры нефтяных ведомств стран ОПЕК приняли в ходе внеочередной конференции 3 июня, а затем подтвердили в конце прошлого месяца.

Ранее в этом году ОПЕК уже дважды изменяла квоту: сначала сократила на 1 млн баррелей в сутки с 1 апреля, а затем увеличила на 2 млн баррелей с 1 июля.

По данным Bloomberg, реальное производство нефти стран-членов организации в июне составило 27,5 млн баррелей в сутки против действовавшей квоты в 25,5 млн, а по сравнению с маем рост составил 730 тыс. б/с. Основные объемы дополнительной нефти поступают сейчас из Саудовской Аравии.

Президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо, который также является министром энергетики и минеральных ресурсов Индонезии, ранее заявил, что картель рассмотрит вопрос о дополнительном повышении квоты на 500 тыс. баррелей в сутки во время следующей очередной конференции 15 сентября в Вене. На такой шаг ОПЕК может пойти, чтобы снизить нефтяные цены на мировом рынке, которые по-прежнему находятся сейчас у рекордных отметок.

За дальнейшее увеличение добычи нефти выступает и Кувейт - третья крупнейшая нефтедобывающая страна на Ближнем Востоке.

По материалам Интерфакс

ТЕГИ: ЕвросоюзгомосексуализмЕвропейский суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях