Улучшен прогноз ВВП Украины

Корреспондент.net, 2 августа 2004, 11:02
0
5

Кабинет Министров Украины считает, что "даже пессимистический сценарий" предусматривает рост ВВП Украины на 10,5% на конец года, передают Українські новини.

В связи с этим, Кабмин улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта в 2004 году с 9,5% до 10,5%.

Об этом сообщил советник первого вице-премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко, ссылаясь на слова Азарова в ходе встречи с миссией Международного валютного фонда, завершающей работу в Украине.

"Сегодня даже пессимистический сценарий предусматривает рост ВВП на 10,5% на конец года", - процитировал Азарова Лукьяненко.

Об этом Азаров сказал после того, как руководитель миссии Эмануэль Ван дер Менсбрюгге отметил риски для макроэкономической политики Украины, в частности уровень дефицита бюджета-2004, после внесенных изменений.

Азаров в свою очередь отметил, что при первоначальном формировании бюджет-2004 Кабмин, следуя рекомендациям МВФ, избрал слишком консервативную позицию, но после того, как реальный рост ВВП в первом полугодии составил 12,7%, почти втрое превысив прогноз, стала очевидной объективная экономическая необходимость адекватного пересмотра бюджета, на что Кабмин и пошел со всей возможной осторожностью.

Азаров отметил, что на сегодня реального дефицита бюджета нет, так как все расходы обеспечены ресурсами.

По его словам, по методике МВФ, не учитывающей поступлений от приватизации, расчетный дефицит бюджета не превысит 3%.

Азаров также отметил, что сейчас не существует объективных предпосылок для превышения прогноза инфляции, заложенного в бюджет (6,3% на 2004 год), так как ожидаемый урожай этого года даст серьезную дефляционную составляющую.

В мае Кабмин улучшил прогноз ВВП с 4,8-8% до 9,5%, после чего предложил Верховной Раде увеличить доходы госбюджета - 2004 на 4,5 млрд гривен с 60,7 до 65,2 млрд гривен, расходы - на 8 млрд гривен с 64,2 до 72,2 млрд гривен, дефицит - на 4 млрд гривен с 3,4 до 7,4 млрд гривен.

Кабмин также увеличил прогноз поступлений от приватизации госимущества на 3,1 млрд гривен с 2,1 млрд гривен до 5,2 млр. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях