Американцы подали шестой иск против ЮКОСа. Спасать российскую компанию вызвался неожиданный посредник

Корреспондент.net, 2 августа 2004, 12:43
0
6

Американские держатели акций российского нефтяного гиганта ЮКОС подали шестой иск против компании. Между тем, в скандал вокруг ЮКОСа включился неожиданный посредник - экс-премьер-министр Канады Жан Кретьен.

Новый иск против ЮКОСа

Адвокатская контора Charles J. Piven, представляющая интересы американских акционеров ЮКОСа, подала иск против российской нефтяной компании.

Иск подан и зарегистрирован в суде Южного округа Нью-Йорка.  Он является уже шестым иском, поданным акционерами в США.

Истцы считают, что компания должна возместить им ущерб, нанесенный сокрытием информации о налоговой задолженности перед бюджетом.

Ранее подобные иски подали адвокатские конторы Murray, Frank & Sailer, Lerach Coughlin Stoia & Robbins, Schatz & Nobel, Scott + Scott, Schiffrin & Barroway. Все эти фирмы представляют интересы американских владельцев акций ЮКОСа. В качестве истцов выступают инвесторы, которые приобрели акции российской нефтяной компании в период с 13 февраля по 25 октября 2003 года.

Неожиданный посредник

Между тем, в деле ЮКОСа появился неожиданный посредник - бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен.

Аналитики гадают, как Жан Кретьен будет помогать ЮКОСу (АР)
 
Как сообщил газете "КоммерсантЪ" источник, близкий к группе МЕНАТЕП, являющейся основным акционером ЮКОСа, появление Жана Кретьена в переговорах вокруг ЮКОСа связано с деятельностью международного наблюдательного совета (International Advisory Board, IAB) группы, созданного 17 апреля 2003 года в Вашингтоне.

В IAB вошли Стюарт Эйзенштат, бывший глава казначейства США в правительстве Билла Клинтона, бывший министр экономики ФРГ и экс-глава немецкой партии "Свободные демократы" Отто Ламбсдорф, Дадли Фишбурн, бывший главный редактор журнала Economist и экс-депутат парламента Великобритании, а также Маржери Краус, президент консалтинговой сети APCO Worldwide.

Жан Кретьен не входит в IAB, который выполняет лоббистские функции, тем не менее на переговорах экс-премьер Канады является представителем IAB, а не ЮКОСа.

Последние несколько дней Жан Кретьен, по сообщениям канадской прессы, провел у себя в Квебеке в его родном городе Шоуиниган и от комментариев отказывался. А поэтому остаются только предположения. Одни источники утверждают, что Кретьену отведена роль по успокоению сильно нервничающих западных кредиторов, другие полагают, что мандат у канадского лидера гораздо шире и распространяется он далеко за пределы ЮКОСа и его акционеров.

Известно, что в начале июля Кретьен "как частный гражданин и старый друг Путина" встречался с российским президентом в Москве. О чем они говорили, так и не стало достоянием общественности, но близкие к Кретьену люди, не исключают, что уже тогда речь шла о делах ЮКОСа.

МЕНАТЕП контролирует 44% акций ЮКОСа, а саму группу МЕНАТЕП контролирует бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский и его партнеры, включая Платона Лебедева. Ходорковский так же, как и Лебедев, находится сейчас в заключении.

По материалам РИА Новости, РБК

ТЕГИ: ВРЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях