Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-главы банка Надра

Корреспондент.net, 9 октября 2009, 11:25
0
24
Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-главы банка Надра
Фото: Reuters
Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-главы банка Надра

8 октября Прокуратурой города Киева возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя правления ОАО КБ Надра.

Как сообщили в пресс-службе столичной Прокуратуры, расследуется уголовное дело по факту хищения денежных средств ОАО КБ Надра в особо крупных размерах по ч. 5 ст. 191 УК Украины.

  НБУ продлил моратории на снятие депозитов в банке Надра

"Во время досудебного следствия возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя правления ОАО КБ Надра по ст. 191 ч. 5 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц)", - говорится в сообщении.

Также в Прокуратуре сообщили, что, поскольку бывший председатель правления скрывается от следствия, он объявлен в розыск.

  Вкладчица банка Надра угрожала самосожжением

По представлению прокуратуры города Киева судом предоставлено разрешение на задержание этого лица, и доставку в суд для решения вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Наконец, в столичной Прокуратуре отметили, что на данное время досудебное следствие по уголовному делу.

  В Дрогобыче вкладчики банка Надра грозятся перекрыть движение поездов

Стоит отметить, что в своем сообщении Прокуратура не назвала имя экс-председателя банка Надра, но, скорее всего, речь идет об Игоре Гиленко.

В то же время, как сообщает РБК-Украина, сегодня генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что экс-председатель правления ОАО КБ Надра Игорь Гиленко является гражданином Российской Федерации.

Напомним, что в 2008  году этот бизнесмен занял 36 строчку в рейтинге ТОП-50 Самых богатых украинцев еженедельника Корреспондент. Согласно данным издания, в 2008 году его состояние оценивалось в $ 595 млн.

Гиленко Игорь - родился 2 января 1966 года в Москве. С 1997 года президент и председатель правления Надра Банка. В 2000-2001 годах - Человек Года в номинации Финансист Года. Президент АКБ Надра, являлся руководителем и совладельцем ряда компаний в компьютерной, экспортно-импортной, сельскохозяйственной, нефтяной сферах, работал в КБ Нефтяной (Россия).

Примечательно, что в 2005 году стал победителем программы Человек года в номинации Финансист года как руководитель финансового учреждения, которое на протяжении 2004 года своей деятельностью наиболее способствовало становлению и стабилизации кредитно-финансового рынка Украины.

* * *

Как сообщалось, НБУ 10 февраля текущего года ввел в банке Надра временную администрацию сроком на один год. НБУ продлил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка Надра с 11 августа 2009 года до 10 февраля 2010 года.

Предполагается, что банк Надра примет участие в программе рекапитализации банков с участием государства после реструктуризации внешнего долга.

Согласно данным НБУ, на 1 июля 2009 года по размеру общих активов (26,293 млрд грн) банк "Надра" занимал 11-е место среди 184 действовавших банков.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисНадра Банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях