«Ривнеазот» может быть приватизирован по-особому, по-депутатски

Корреспондент.net, 15 декабря 2000, 12:01
0
5

Украинским депутатам понравилось лоббировать приватизацию нужных предприятий. После принятого Радой закона об особенностях привтизации ММК им.Ильича, сейчас, по словам председателя Фонда госимущества Александра Бондаря, парламентарии разрабатывают законопроект об особенностях приватизации ОАО "Ривнеазот".

Группа депутатов Верховной Рады, возглавляемая Василием Червонием (фракция УНР – Юрий Костенко), разрабатывает законопроект об особенностях приватизации ОАО "Ривнеазот", сообщил в четверг, 14 декабря, председатель Фонда госимущества Украины Александр Бондарь.

По информации Бондаря, законопроект предусматривает передачу государственного пакета акций ОАО (53,86% уставного фонда) трудовому коллективу за долги государства перед предприятием.

Александр Бондарь, по информации  “Интерфакс-Украина”, сообщил, что "давление при продаже данного пакета акций "Ривнеазота" идет по трем направлениям: губернатор, руководство предприятия и группа депутатов во главе с Червонием".

Глава Фонда госимущества выразил сомнение в прохождении законопроекта в парламенте, так как, отметил он, "ОАО "ММК им. Ильича" и "Ривнеазот" - предприятия разного уровня".

Как уже сообщалось, Фонд госимущества 18 октября объявил тендер по продаже госпакета акций “Ривнеазота”.

Позже первый зампред ФГИ Михаил Чечетов сообщил, что проведение тендера может быть приостановлено, поскольку из Кабинета министров поступило письмо-поручение согласовать условия тендера с правительством.

Александр Бондарь сказал, что в настоящее время уже пять западных компаний проявили интерес к проведению тендера по продаже акций "Ривнеазота". При этом он напомнил о поручении первого вице-премьера Юрия Еханурова приостановить проведение указанного тендера.

В соответствии с правилами проведения тендера, Фонд должен его приостановить и объявить новый, с измененными условиями.

Стартовая цена пакета определена в размере 46687 тыс. грн. Согласно условиям конкурса он может быть продан только промышленному инвестору, на его приобретение необходимо согласие Антимонопольного комитета Украины. Заявки на участие в тендере должны быть поданы не позднее 22 января 2001 года.

ОАО "Ривнеазот" - один из крупнейших в Украине производителей химической продукции - специализируется на производстве минеральных удобрений, в частности аммиачных (аммиачные селитра и вода), фосфорных (амофос, диамоний фосфат) и комплексных (тукосмеси, редкие комплексные удобрения).

Предприятие создано в 1969 году и преобразовано в АО в 1995 году. Уставный фонд "Ривнеазота" составляет 85094030 грн., номинал акции - 0,25 грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях