Реверс "Одесса-Броды" экономит деньги российских компаний

Корреспондент.net, 3 августа 2004, 12:37
0
5

Транспортировка российской нефти по "Одесса-Броды" в реверсном режиме снизит транспортные издержки российских компаний, считают эксперты Merrill Lynch.

Транспортировка нефти по маршруту "Одесса-Броды" в реверсном режиме и поставка российского сырья по трубопроводу "Дружба"  в  терминал "Южный" для дальнейшего экспорта по Черному морю  позволит российским компаниям снизить транспортные издержки, заявил первый вице-президент одной из ведущих мировых компаний в области  финансового менеджмента и консультационных услуг Merrill Lynch Анатолий Каминов.

Он пояснил, что издержки россиян будут снижены за счет сокращения объемов нефти, транспортируемой железнодорожным транспортом.

Между тем, Турция выступила против реверса нефтепровода "Одесса-Броды", так как это резко увеличит нагрузку на пролив Босфор. Анкара попросила Украину пересмотреть ее решение разрешить транспортировку нефти по трубе в обратном направлении.

В начале июля Кабинет Министров Украины разрешил использование "Одесса-Броды" в реверсном режиме. Нефть, согласно соглашению с украинской государственной акционерной компании "Укртранснафта", будет прокачивать российско-британская ТНК-ВР.

В частности, проект контракта, предусматривает транспортировку российской нефти по маршруту "Мозырь-Броды-нефтетерминал "Южный (Одесса)" в течение 3 лет в объеме 9 млн тонн в год.

Коммерческая транспортировка нефти по нефтепроводу должна начаться в октябре.

В 4 квартале 2004 года через "Одесса-Броды" планируется перекачать 2 млн тонн нефти, которую будут перевозить 25 танкеров емкостью по 80 тыс. тонн.

"Укртранснафта" уже начала заполнение нефтепровода "Одесса-Броды" технологической нефтью, на приобретение которой "Укртрнаснафта" возьмет кредит у ТНК-ВР на сумму 108 млн долларов.

В обратном направлении

И все же, "Укртранснафта" оставила за собой право изменить направление транспортировки нефти в случае получения более привлекательного предложения от компании, у которой в наличии имеются необходимые объемы нефти.

Ранее "Укртранснафта" одобрила достройку "Одесса-Броды" до польского Плоцка и создание для этого совместного предприятия с польской компанией PERN Przyjazn.

Также "Укртранснефть" может досрочно вернуть кредит, взятый на закупку технологической нефти.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях