Ирак готовится выйти на первое место в мире по добыче нефти

Корреспондент.net, 5 августа 2004, 08:48
0
3

Правительство Ирака приняло решение провести оценку запасов нефти в стране, сообщает в четверг, 5 августа, американское издание The New York Times.

С этой целью иракские власти объявили конкурс на проведение масштабных геологоразведочных работ. Подача заявок продлится до середины августа, после чего состоится тендер и уже осенью будут подписаны первые контракты на сумму около 10 миллионов долларов, утверждает издание.

Последняя оценка нефтяных запасов Ирака проводилась более 20 лет назад. Согласно этим данным страна владеет 115 миллиардами баррелей "черного золота", то есть почти в 2 раза меньше, чем у Саудовской Аравии, лидера нефтедобычи.

Однако за прошедшие годы, пишет The New York Times, технологии геологической разведки существенно изменились и поэтому власти Ирака с помощью иностранных компаний надеются обогнать по запасам нефти своего юго-восточного соседа.

Кроме того, обнаружение новых залежей этого вида углеводородного сырья существенно бы охладило цены на биржах. Об участии в конкурсе уже заявили такие компании как ВР и Royal Dutch/Shell, другие же - французская Total и норвежская Statoil уже отказались от предложения новых властей Ирака, сославшись на нестабильную обстановку в стране.

Российские же компании, которые присутствовали в довоенном Ираке, пока никаких предложений участвовать в конкурсе не получали.

Напомним, что в середине июня министр нефти Ирака Тамир аль-Гадбан сообщил о том, что к концу 2004 года правительство страны планирует довести уровень производства нефти до трех миллионов баррелей в день. По словам министра, в Ираке полагают, что к концу этого года будут превышены показатели 2002 года.

Кроме того, министр подчеркнул, что одной из основных задач на ближайший период для властей Ирака станет модернизация устаревшей нефтяной инфраструктуры страны.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях