Обещания ОПЕК сбили цены на нефть

Корреспондент.net, 5 августа 2004, 10:45
0
4

Обещание ОПЕК увеличить добычу нефти и публикация нового отчета Министерства энергетики США о росте запасов бензина вызвали значительное снижение нефтяных цен.

По итогам торгов в среду американская "легкая" нефть подешевела до 42,83 доллара за баррель, нефть марки "брент" - до 39,70 доллара за баррель. Фьючерсные контракты на поставку бензина упали в цене на 6,5 процента.

Президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо в среду выступил с заявлением, в котором говорится, что картель располагает резервными мощностями и может немедленно увеличить добычу нефти на полтора миллиона баррелей в сутки. В июле производство нефти в странах ОПЕК составило 29,71 миллиона баррелей в день, что является максимальным показателем за последние 25 лет.

Крупнейший экспортер нефти - Саудовская Аравия - на три месяца раньше запланированного срока начала добычу на двух новых месторождениях. Как заявили в руководстве компании Saudi Aramco, работа на новых скважинах позволит увеличить производство нефти на 800 тысяч баррелей в день.

Напомним, что по итогам торгов во вторник американская "легкая" нефть подорожала до 44,15 доллара за баррель, что является рекордным показателем за всю историю фьючерсных торгов на Нью-йоркской товарной бирже.

Рост цен прежде всего связывали с предупреждением о новых терактах в США и нестабильной ситуацией в Ираке, где регулярно происходят диверсии на трубопроводах.

Кроме того, на мировую конъюнктуру повлияли события вокруг ЮКОСа. В конце июля нефтяные цены резко поднялись после того, как российские судебные приставы запретили добывающим предприятиям ЮКОСа распоряжаться имуществом.

Позднее запрет был снят, однако на рынке сохранились сомнения в стабильности поставок из России.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях