Надежность украинского транзита: Нафтогаз ответил вице-спикеру РФ

Корреспондент.net, 12 октября 2009, 13:19
0
7
Надежность украинского транзита: Нафтогаз ответил вице-спикеру РФ
Фото: Reuters
Землянский: Угрозы прекращения транзита российского газа через Украину не существует

Угрозы прекращения транзита российского газа через Украину не существует, считают в НАК Нафтогаз Украины.

Как сообщается, об этом заявил руководитель пресс-службы НАК Нафтогаз Украины Валентин Землянский, комментируя сегодняшнее заявление вице-спикера Госдумы РФ Валерия Язева о существовании угрозы прекращения транзита российского газа через Украину.

Также он отметил, что угрозы технического характера также нет. "Система работает бесперебойно, это неоднократно было доказано", - сказал, в частности, представитель НАК.

Вместе с тем, комментируя заявление Язева о возможности взыскания с Украины штрафных санкций за недобор газа в 2009 году, Землянский отметил, что данный вопрос является предметом двусторонних переговоров.

При этом он напомнил о выступлении российского премьер-министра Владимира Путина, который ранее заявил, что Российская Федерация не будет применять к Украине штрафные санкции за недобор газа относительно объемов, оговоренных в контракте на 2009 год.

Напомним, сегодня заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев заявил, Россия 1 января 2010 года может поставить вопрос Украине об уплате штрафных санкций за недобор газа.

* * *

Ранее СМИ сообщали, что итальянская ENI, немецкий E.ON, турецкая Botas и ряд других компаний должны заплатить Газпрому неустойку в размере до $2,8 млрд в рамках принципа take or pay (бери или плати), однако не хотят платить, ссылаясь на освобождение от штрафа Украины за недобор газа.

В целом в первой половине 2009 года экспорт российского газа в Западную Европу сократился примерно на 30% по сравнению с тем же периодом 2008 года и составил 46 млрд куб. м.

Отметим, что ранее в 2009 году Россия сама сократила закупки туркменского газа, однако никаких штрафов при этом не платила.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: конфликтгазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях